Конференция прошла в стенах калачеевской гимназии №1, которой в этом году исполнилось 140 лет! Разговор о ней - это отдельная большая тема. Сейчас же пока упомянем такой удивительный факт: в целях всестороннего развития школьников здесь действуют не только разнообразные кружки и секции, но и собственные оркестр русских народных инструментов и хоровой коллектив!
В работе конференции помимо 47 делегатов-профактивистов приняли участие глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский, его заместитель Александр Соболев, руководитель отдела по образованию райадминистрации Людмила Мельникова, ее заместитель Алина Шаповалова, председатель координационного совета профсоюзов района Владимир Попов. Воронежский обком профсоюза образования представляла заместитель председателя Евгения Попова.
Надежда Шмигирилова отчитывалась за два года деятельности - она была избрана 21 сентября 2017 года на внеочередной конференции, сменив вышедшего на пенсию Владимира Вербицкого.
Свое выступление Надежда Александровна начала с информации о численности: «В наших рядах 1164 члена профсоюза в 33 первичных профсоюзных организациях». Профлидер поблагодарила председателей тех первичек, где стопроцентное или близкое к ста процентам профсоюзное членство, и призвала к его повышению там, где оно низкое (здесь Надежда Александровна подчеркнула, что речь идет в основном о детских садах). «Чем больше нас, тем больше вероятность того, что наш голос будет услышан!» - так обосновала Надежда Шмигирилова свой призыв. А затем поведала о разной реакции первичек на недавнюю акцию Общероссийского Профсоюза образования...
Оборотная сторона неучастия в акции - консервация нынешнего статус-кво, то есть сохранение зарплаты педагога на низком уровне. А это чревато негативными последствиями. «Учитель сегодня выживает только за счет того, что работает на полторы-две ставки. Но это не может не отражаться как на его здоровье, так и на качестве работы», - констатировала профлидер.
Как следовало из выступления, большое внимание в отчетный период в районной организации профсоюза уделялось консультационной деятельности. По словам докладчицы, на личном приеме в райкоме было принято 127 членов профсоюза по вопросам оплаты труда, распределения нагрузки, профессиональной этики, выполнения должностных обязанностей, порядка аттестации педагогических кадров, оздоровления и санаторно-курортного лечения.
Говоря о правозащитной работе, Шмигирилова отметила: в суде выиграно 14 дел по вопросам нарушения пенсионного законодательства. В целом экономическая эффективность от правозащитной работы за два года составила 700 тысяч рублей.
Охрану труда Шмигирилова назвала «одним из главных направлений работы». Выразив удовлетворение тем, что более чем на 70% рабочих мест в образовательных организациях района уже проведена специальная оценка условий труда, профлидер тем не менее отметила: «Острым остается вопрос обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, необходимыми расходными материалами. Несмотря на наши обращения, на эти цели выделяются мизерные средства».
Глава администрации района Николай Котолевский, которому в прениях по докладу слово было предоставлено первым, заявил, что видит роль профсоюза в повышении культуры правовых взаимоотношений. «Эту роль надо усиливать, с тем чтобы мы могли отходить от эмоций… Необходимо иметь фундамент юридических знаний», - подчеркнул Николай Тимофеевич.
Студентка 3‑го курса Калачеевского аграрного техникума Валентина Гречишникова сообщила: «Райком профсоюза уже не один год работает рука об руку с нашим учебным заведением. Профсоюзные лидеры присутствуют на таких мероприятиях, как Сретенский бал, день открытых дверей, различных спортивных соревнованиях». Но участие райкома в жизни студентов техникума этим не ограничивается. Ребята ежегодно направляются в школу студенческого актива, которая проходит в Воронеже на базе санатория имени Максима Горького, где получают навыки организационной работы и проведения различных мероприятий. Девушка высказала пожелание распространить опыт областных сборов профактива на районный уровень, «что позволило бы большему числу студентов развивать как лидерские, так и профессиональные навыки».
Преподаватель Калачеевского аграрного техникума Александр Шумейко, впервые избранный председателем первичной профсоюзной организации работников в феврале этого года, поблагодарил райком профсоюза за всестороннюю помощь. «Администрация техникума при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-экономические права работников, учитывает мнение профсоюза, - поделился Александр Владимирович. - Порой бывает, что с руководителем техникума мы спорим достаточно жестко, но компромиссы находим всегда. Это еще один совет, который я как председатель профкома усвоил от своих коллег. Ты - профсоюзный лидер, за тобой стоит коллектив. И твое умение находить компромиссы в сложных ситуациях - залог успеха всего коллектива».
В завершение Александр Шумейко отметил: «Надежда Александровна сумела сделать районный профсоюзный орган центром взаимоподдержки, сплочения не только председателей первичек, но и всех членов профсоюза. Сюда каждый может прийти за помощью, добрым советом, найти поддержку в отстаивании своих прав… Благодаря активной работе и сотрудничеству с райкомом профсоюза у нас возросла численность профсоюзной организации».
Председатель первички Манинского детского сада Ольга Босюк рассказала о помощи, оказанной райкомом в критической ситуации: «В конце сентября 2018 года встал вопрос о реконструкции нашего детского сада. Вопрос, как поступить с работниками, завис в воздухе. И только после грамотной консультации Надежды Александровны районным отделом образования и районной администрацией было принято решение сохранить все рабочие места с неполным рабочим днем и частичной зарплатой».
Председатель профкома, учитель начальных классов калачеевской средней школы №6 Ирина Маслова сделала акцент на юридической защите прав и интересов членов профсоюза, особенно при назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Ирина Ивановна отметила, какую большую роль в этой работе играют бесплатные консультации юриста обкома профсоюза и помощь в оформлении документов со стороны председателя райкома.
Заместитель председателя областного комитета профсоюза Евгения Попова в своем выступлении подчеркнула необходимость укрепления профсоюзного единства и солидарности. Она не стала скрывать своего возмущения: «Мне сегодня непонятно, почему часть работников детских садов игнорируют наш профессиональный союз. Почему не все участвуют в акции Общероссийского Профсоюза образования? Если поставлена задача разбудить депутатов Государственной Думы и показать им, какая у нас низкая зарплата, почему мы этого не делаем?..» Ответом на все «почему» Евгении Ивановны стало молчание…
Когда дошло до вопроса о выборах председателя Калачеевской районной организации профсоюза, кандидатура была предложена одна - Надежды Шмигириловой. И выбрали ее единогласно. Открытым голосованием.