Характеризуя современную ситуацию, глава ФНПР Михаил Шмаков отметил, что если в стране нет роста экономики, то нельзя рассчитывать и на рост заработной платы. А пятилетка снижения доходов населения наглядно говорит о серьезных проблемах в экономике. «Рассказы правительства об «успехах» не что иное, как сигналы из «параллельной вселенной», в которой нет низких зарплат и пенсий, - заявил профлидер. - Действующий механизм социального партнерства способен решать стоящие перед страной экономические задачи, но только в том случае, когда переговоры ведут ответственные стороны, заинтересованные в принятии эффективных решений в интересах народа, а не в том, чтобы заболтать проблему».
На противоречия правоприменительной практики в сфере труда и проявления недобросовестности со стороны социальных партнеров обратил внимание заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. Представляя Программу нормотворческой деятельности ФНПР, он аргументировал необходимость ее принятия явной недооценкой стоимости труда в стране, нарушениями международного правового принципа равного вознаграждения за труд равной ценности. По его словам, необходимо законодательно закрепить полномочия правовых и технических инспекторов труда профсоюзов, добиваться снятия неоправданных законодательных ограничений на реализацию профсоюзными организациями права на забастовку.
В ходе дискуссии члены Генерального совета поддержали высказанное главой ФНПР мнение о том, что в современных условиях перед профсоюзами стоит задача «держать порох сухим, действовать более решительно, уметь драться за каждый рубль работника». При этом сосредотачиваться на увеличении реальной заработной платы, сохранении социальных гарантий, защите трудовых прав работников и прав профсоюзов.
Генеральный совет утвердил План практических действий по реализации решений съезда и дал соответствующие поручения членским организациям, постоянным комиссиям Генсовета, исполкому и аппарату ФНПР. Утверждена и Программа нормотворческой деятельности ФНПР. Она предусматривает реализацию конституционной гарантии свободы деятельности профсоюзов и основных государственных гарантий по оплате труда; обеспечение системной организации нормирования труда, безопасности труда работников и сохранения их здоровья; развитие системы обязательного социального страхования.
Также Генсовет объявил 2020 год Годом 30‑летия ФНПР.

По материалам Департамента общественных связей аппарата ФНПР