Когда мой брат приходил из школы, я затаскивала его тяжелый рюкзак к себе в комнату и начинала рассматривать каждый учебник, каждую тетрадочку, рисовала его ручками. Я, конечно, ничего не понимала из его записей, но мне все равно было очень интересно. А утром, когда он уходил на занятия, я вскакивала с кровати, тихонько пробиралась к окну и на мысочках, почти подпрыгивая и падая, наблюдала, как он заходит в школу, и страшно ему завидовала.
И вот уже 9 лет прошло с моего первого звонка. Теперь я не понаслышке знаю, что такое школьная жизнь, и все равно каждый раз, возвращаясь домой, смотрю из окна на родную школу, а утром наблюдаю за тем, как первоклашки бегут на урок, чтобы ни в коем случае не опоздать. Вспоминаю, что совсем недавно я была точно такой же, как они. Тогда еще не было экзаменов, все контрольные были легкие, а перемены казались короче, чем сейчас. Конечно, все не так безоблачно. У всех бывают тяжелые дни, когда кажется, что весь мир против тебя. Когда не получается написать контрольную или не понял новую тему. Когда, заглянув в электронный журнал, понимаешь, что тебя ждет неприятный разговор с родителями дома. Когда поссорился с другом и на душе грустно. В такие моменты школа уже не кажется волшебным местом. Но неприятности быстро забываются, а школа все равно остается вторым домом. Веселым, шумным и таким родным.
Я уверена, что даже через многие годы с теплым чувством буду вспоминать свою родную школу. Наверняка мне захочется вернуться туда обратно, пройтись по знакомым коридорам, вдохнуть такой родной школьный запах. И когда я буду смотреть в окно на свою школу, я буду мысленно говорить ей спасибо.

Вероника ЧАЙКА,
ученица 9‑го «Б» класса школы №1302