Леонид Филатов писал:
Еще вчера, - как снимок дилетанта, -
Осенний день расплывчат был и слеп,
А нынче скрупулезно и детально
Его дорисовал внезапный снег.
Согласитесь, что многое, даже то, чего по-настоящему ждешь, происходит в нашей жизни именно внезапно.
Приходит, например, в редакцию ранее не знакомый тебе человек. За разговором понимаешь, что ряд его историй не только личная судьба, но и что-то большее. Что могло заставить на тот момент молодого студента педучилища бросить все и отправиться из Орловской области в Таджикистан? А потом и вовсе в поселок Гыда, что на берегу Северного Ледовитого океана?
Речь о читателе «Учительской газеты», ныне проживающем в Харькове, Николае Васильевиче Чибисове. В материале об этой встрече наблюдательный автор пишет: «…Нашу редакцию в столичном мегаполисе Николай Васильевич отыскал быстро, хотя признался, что большой город не его стихия. Он теряется в нем, не понимает, как можно жить в таких сутолоке и спешке».
Директор бауманской инженерной школы №1580 Сергей Граськин в своей колонке «Школьные традиции и городские новации» показывает, что можно. Школа, отмечающая в этом году 30‑летний юбилей, продолжает свое динамичное развитие и, будучи участником проекта «Инженерный класс в московской школе», расширяет возможности учеников.
«Симбиоз традиций профильной подготовки, сложившихся в нашей школе за три десятилетия, - в частности, пишет Сергей Сергеевич, - и инноваций, привнесенных благодаря городскому проекту, привел к замечательным результатам».
Героем материала «А дальше сами…» стала солистка группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина. В конце октября она провела открытый урок для старшеклас­сников московской школы №1540.
«Ближе к концу урока из класса практически улетучилась атмосфера неуверенности и зажатости, наблюдавшаяся вначале, - пишет наш автор, побывавший на встрече, и добавляет: - сорок пять минут урока пролетели почти незаметно. Чувствовалось, что гостья хочет сказать очень многое, поделиться опытом, обменяться мнениями».
После встречи Арбенина ответила на несколько вопросов «Учительской газеты» и даже поделилась своим самым ярким читательским впечатлением последнего времени. Говоря о романе Донны Тартт «Щегол», она, в частности, сказала: «Как же классно, как же меня унесло, и до того было жалко этого мальчика!»
Заинтригованы? Почитайте, но сначала рекомендую отыскать рецензии на этот роман и его недавнюю экранизацию на сайте «Учительской газеты».
К слову о рецензиях и снеге. В рубрике «А вы читали?» Ярослав Солонин рассказывает о вышедшем в широкий прокат фильме Юрия Быкова «Сторож».
«Заброшенный санаторий, сугробы снега, которые Сторож разгребает подобно Сизифу, темный лес и неизвестность за воротами - хорошего от внешнего мира ждать не приходится, зато плохого навалом».
Я вспоминаю свое детство, а скорее даже отрочество. И очередной первый снег. Как мы с ребятами хотели быстрее покинуть класс и броситься ему навстречу. Попробовать слепить из порошки снежки, с взвизгами ребячьего восторга прокатиться даже пока еще не по льду, а по мерзлому асфальту.
За очередным первым снегом в этих воспоминаниях почти всегда идет очередной Новый год. А значит, новая возможность чуда.
И пока эта возможность не иссякнет прежде всего в нас самих, такие вот маленькие чудеса неизбежно будут происходить и в московских школах, и на берегах Северного Ледовитого океана.

Арслан ХАСАВОВ,
главный редактор «Учительской газеты»