Валерий Наперов, заслуженный учитель РФ, Брянск:
«Как-то в начале своего директорского марафона встретил папу студентки-первокурсницы и спросил о впечатлениях дочери. Оказалось, все хорошо, нравятся занятия в техникуме. Вот только поразила ее встреча с молодой преподавательницей, которая заявила, что будет учиться вместе со студентами. Поддерживая позицию начинающего педагога, я позднее попытался обосновать это бесспорное жизненное кредо каждого учителя в своей книге «Учимся вместе».
И вот теперь, находясь на заслуженном отдыхе, я счастлив, что по-прежнему продолжаю следовать этому мудрому правилу, занимаясь со своими внуками. Как-то младшая Ангелина, второклассница, выполнив домашнее задание, вдруг вся просияла от радости, как быстро, правильно все сделала и что на предложенную в учебнике ситуацию сможет ответить примером из прочитанного нами рассказа в детском журнале. Я похвалил ее, сказал, что поставил бы ей не просто пятерку, а пятерку с удовольствием, как это делал ранее, поощряя учеников за собственные размышления, интересные примеры из дополнительных источников. Но, видимо, этой моей оценки внучке показалось мало, и она, умоляя, воскликнула: «Дедушка, улыбайся!»
Невольно вспомнились слова преподавателя, часто повторявшего на педсоветах, что поощрение всегда должно быть на первом плане, а наказание - на последнем. И в составленных студентами техникума «Рецептах успеха» было такое предложение: «Надо обеспечить в учебных заведениях постоянную прописку Похвале и Благодарности. Пусть они окрыляют тех, кто учится и учит». Как важно выстроить доверительный диалог между поколениями!»

Софья Веремий, лицей №11, Россошь, Воронежская область:
«В парке «Юбилейный», на одной из новых зон отдыха «Артек» в Россоши», состоялась встреча двух поколений артековцев. Сергей Николаевич Тесля, подполковник в отставке, артековец 1976 года, узнав о проекте Общественной палаты нашего района «Россошь салютует «Артеку», не остался в стороне. Приехав на свою малую родину, встретился с идейным вдохновителем, организатором проекта Надеждой Алексеевной Кардаш и артековцем 2018 года Иваном Будко, лидером РДШ и ученического самоуправления лицея №11.
Сергей Николаевич рассказал о своем детстве, о том, как попал в райское место «Артек», о военной службе. Ваня поделился своими достижениями, учебными, спортивными, рассказал о деятельности отряда «Юнармеец». Яркая, активная жизнь, стремление дарить другим радость, приходить вовремя на помощь объединяет артековцев разных поколений».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85