Каждое утро в редакции начинается с его предложений: «Нужно найти этого человека, он удивительный!», «Поехали в Орел, там открывается фестиваль «Русская классика», это может быть нам интересно!», «А вы слышали о новом образовательном центре? Надо сделать репортаж оттуда!» Он всегда в гуще событий и полон энтузиазма поделиться тем, что знает, с другими. Потому что самая главная любовь в его жизни - это наша газета, в ней он проработал больше сорока лет.
Пять лет назад в «Учительской газете» вышла статья о нем «Джентльмен с Неглинки» (№43 от 28 октября 2014 года). С тех пор ничего не изменилось. Правда, за это время он построил дом своими руками. К вышедшим к тому моменту материалам добавилось еще несколько сотен адресов его командировок, а значит, роскошных мгновений, которые удалось ухватить его зоркому глазу, и прибавилось у Михаила Тихоновича друзей.
Говорят, время повернуть вспять невозможно. А ему это как-то удается. И собственным примером, когда возраст бессилен перед его юношеским задором, и своими портретами, которые раскрывают внутреннюю суть человека за привычным внешним футляром.
Этот год богат юбилеями: 95 лет нашей газете, 30 - конкурсу «Учитель года». Михаилу Кузминскому посчастливилось прикоснуться к его рождению. Вместе с Геннадием Селезневым и коллегами они доказывали, что будет весьма поучительно для всех увидеть то, как учителя могут продемонстрировать профессиональное мастерство широкой общественности. Как же он горд, что это у них получилось!
Вообще его умению радоваться, когда что-то получается, хочется научиться! А ведь он перфекционист, и для того чтобы его внутренний цензор поставил свой знак качества выполненной работе, должно состояться многое. И правда, ему все удается вновь! И снова он мурлычит под нос свою любимую «Трое суток шагать, трое суток не спать // Ради нескольких строчек в газете: // Если снова начать, я бы выбрал опять // Бесконечные хлопоты эти». Потому что Михаил Кузминский - фотожурналист «Учительской газеты», человек, который умеет сохранять прекрасные мгновения на память. С юбилеем, наш дорогой коллега!

Коллектив «Учительской газеты»