С одной стороны, я не верил своим ушам, с другой - не мог не верить своему отцу, которого очень любил и которому всегда доверял. Неужели есть такие школы и такие учителя?
Все эти годы, начиная с детства, я только слышал вдохновляющие рассказы об этом учителе, и мое желание встретиться с ним усиливалось год от года. К тому времени я уже был отцом пятерых детей, руководителем большого международного форума, который собирал на своей площадке известных психологов, педагогов, экспертов по здоровому образу жизни.
И вот в 2012 году в Ялте, сидя в первом ряду большого зала, наполненного полутора тысячами участников форума, я услышал: «Встречайте легендарного педагога-новатора, академика РАО, лауреата Премии Правительства РФ, профессора, доктора психологических наук, автора многих популярных книг Шалву Александровича Амонашвили». Моей радости и восторгу не было предела!
Слушая Учителя, я записывал чуть ли не каждое его слово. Моя рука спешно строчила: «Каждый ребенок обладает безграничными возможностями. Воспитание и развитие происходят в пространстве взаимоотношений. У каждого взрослого есть потенциал стать замечательным родителем и педагогом». Уже после прекрасного выступления Шалвы Александровича мы встретились и смогли пообщаться лично. Я горел желанием сделать для этого человека что-то значимое и полезное, хотелось узнавать, о чем он мечтает, и воплощать его мечты.
Как-то он поделился своей мечтой: «Я мечтаю, чтобы в каждом городе люди могли посещать яркие, красочные, творческие фестивали педагогических идей, чтобы и родители, и учителя могли делиться своим опытом и вместе находить наиболее эффективные и действенные способы воспитания, обучения и развития детей на основе любви и доверия. Хочу, чтобы в итоге все три участника образовательного процесса - учителя, родители и дети - научились сотрудничать и вместе творить новую реальность семьи и школы». Я долго размышлял, вдохновленный масштабом личности Шалвы Александровича и его мечты. Когда я поделился этими идеями с нашей командой, все очень поддержали ее, и начался процесс подготовки. Таких вдохновленных и высокомотивированных людей я не встречал. Они готовы были трудиться день и ночь совершенно бескорыстно просто потому, что полюбили Учителя и хотели воплотить его мечту.
Мечта сбылась. Теперь Международный фестиваль гуманной педагогики и осознанного родительства «Зерна» посещают тысячи человек из разных городов и стран. Еще десятки тысяч смотрят онлайн-трансляции этого события. Фестиваль становится востребованной и в высшей степени полезной и интересной площадкой по обмену опытом в сфере воспитания детей. На его сцене собираются ведущие педагоги-эксперты, которые щедро делятся своими открытиями и практическими методиками, позволяющими находить пин-коды к сердцам детей и выстраивать с ними глубокие доверительные отношения. Фестиваль - это настоящий фейерверк сотворчества для учителей, родителей и детей. Здесь для всех есть возможность получить бесценный опыт, обрести знания, соприкоснуться с новыми навыками и освоить ценности гуманно-личностного подхода.
В этом году фестиваль «Зерна» ждет своих гостей со 2 по 4 ноября в Москве в отеле Korston Club. Вся информация размещена на официальном сайте https://zernafest.com.
Моя встреча с Учителем состоялась и дала мощный импульс моему развитию как личности, как отца, как ученика в школе Жизни, и, самое главное, эта встреча привела к воплощению мечты, моей и Учителя. Дорогие друзья, ищите своего Учителя и встречи с ним. Возможно, наш фестиваль поможет вам в этом.