Школа имени великого русского ученого Д.И.Менделеева появилась в городе Удомля Тверской области. Здесь так преподают химию, что она заинтересовывает детей с первых уроков, им интересно наблюдать химические реакции, самим проводить чудесные превращения, выращивать кристаллы, получать искусственный снег и совершать прочие маленькие чудеса.
В таком увлечении школьниками химией нет никакой тайны, это происходит благодаря учителю, увлеченному человеку и педагогу. Это Татьяна Федоровна Разина, она же и директор этой школы.
Татьяна Федоровна создавала школу в соответствии со своими замыслами и потребностью души - ее увлекает духовно-нравственное развитие и воспитание детей. Есть старинная мудрость: учителем может быть тот, кто постигает новое, лелея старое. Поэтому здесь изучают народные традиции, культуру православия, появились музеи Д.И.Менделеева, «История А-школы», «Старинный крестьянский быт». По старинному русскому обычаю здание школы было освящено. В учебный план с 1994 года был введен новый предмет «Основы православной культуры». По убеждению Татьяны Федоровны, это неотъемлемая часть полноценного образования, эти знания универсальны для формирования культуры личности. Все родители с ней согласны, в том числе и из семей других конфессий.
В школе сложилась система нравственного и духовного воспитания детей в традициях отечественной школы, светских и православных. Задача, которую ставят перед собой учителя, - помочь ребенку развиваться гармонично, раскрыть его творческие возможности, сформировать личность. Коллектив педагогов-единомышленников Татьяна Федоровна подбирала тщательно. Самоотверженная и душевно щедрая, она таких же одержимых и предпочитает. Все они имеют по два-три диплома и продолжают повышать педагогическое мастерство.
Дети живут творчеством. Особенно популярны у них студия искусств, театр (ставятся пьесы на русском и английском языках), любят они творческие фестивали и конкурсы.
Школе присвоено имя Д.И.Мен­делеева, а сама Татьяна Федоровна награждена юбилейной медалью в честь 175‑летия великого ученого. Она уроженка тверского края, увлечена краеведением. Ее исследования отражены в пяти книгах по менделееведению и методике преподавания химии. Она восстановила неизвестные ранее факты из биографии Дмитрия Ивановича, связанные с тверским краем и Удомлей, поддерживает отношения с ныне живущими родственниками ученого, проводит экскурсии по менделеевским местам. Свое увлечение она передала питомцам.
Нынешний 2019 год по решению ООН провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это событие планетарного значения посвящено 150‑летию открытия периодического закона великим русским ученым Дмитрием Менделеевым. Удомельская школа, носящая его имя, ежегодно проводит менделеевские дни, в этом году прошел 33‑й по счету Менделеевский праздник, посвященный 185‑й годовщине со дня рождения ученого и 150‑летию открытия периодического закона.
Многообразна деятельность учителя и директора школы Татьяны Федоровны Разиной, плодотворна и благодарна. Для нее самое большое удовлетворение - сознавать, что ее питомцы становятся образованными и нравственными людьми, надеждой страны. Среди дорогих ее сердцу наград - орден Даниила Московского Русской православной церкви, медаль Святителя Симеона, первого епископа Тверского, I‑й степени (с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла). Осенью 2017 года Татьяне Федоровне было присвоено звание «Почетный гражданин Удомельского городского округа». А совсем недавно Татьяна Федоровна Разина была удостоена очередной награды - ордена общественного признания «Почетный гражданин России».