Мне, выпускнику Медведской школы, довелось возглавлять это учебное заведение на протяжении почти 40 лет, а учителем математики я работаю в ней по сей день уже 49‑й год. У школы славное прошлое, яркие страницы в летопись учебного заведения вписали ее выпускники.
В юбилейный для нас год на фасаде школы были открыты мемориальные плиты, посвященные трем Героям Советского Союза - выпускникам 1916, 1922 и 1927 годов Александру Рыбкину, Василию Романову и Виктору Вересову. Теперь к трем мемориальным плитам в честь выпускников, награжденных посмертно орденом Мужества за героизм в мирное время, открытым в предыдущие годы, добавились новые.
В школьном музее собран богатый материал. Среди выпускников школы плеяда известных ученых. Абрам Фишер, кавалер ордена Ленина, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Сталинской премии, работая директором Ижевского научно-исследовательского института, своим талантом и трудом внес вклад в приближение Великой Победы. Выпускником Медведской средней школы был доктор наук, профессор Игорь Трещевский, заложивший основы лесной рекультивации нарушенных земель. Его труды стали основой для решения проблемы лесоразведения в засушливых районах Волго-Донского бассейна.
Этот перечень можно продолжать достаточно долго. На юбилейный праздник в стены родной школы прибыли около 500 выпускников.
В школьном музее к юбилею открылись новые экспозиции, посвященные периоду развития учебного заведения с 1944 года по настоящее время. Для всех участников праздника это событие стало подарком. В день торжества учителям были вручены благодарности, а бывшим ученикам - особые грамоты «За поддержание чести и достоинства выпускника Медведской школы».

​Виктор ИВАНОВ, заслуженный учитель РФ, руководитель краеведческого объединения «Мы помним», с. Медведь, Шимский район, Новгородская область