- В первую очередь хотелось бы узнать, как вы относитесь к конкурсу?
- Безусловно, это очень серьезное испытание. Участвовать в нем и почетно, и ответственно. Участие, а не только победа - показатель мастерства. Конкурсант должен быть не только хорошо подготовлен, но и иметь крепкую нервную систему. К сожалению, не все участники конкурса способны справиться со стрессовой ситуацией, со сценическим волнением и показать себя с наилучшей стороны.
- Когда вы оцениваете конкурсантов, что важнее всего именно для вас - наличие таланта, качественная демонстрация профессиональных навыков или гармоничное сочетание всех вышеперечисленных качеств?
- Разумеется, участнику следует показать все лучшие качества: профессионализм, свой педагогический «багаж»... И все же особенно я ценю творческую индивидуальность, собственное творческое лицо, непохожесть, талант педагога.
- Как вы считаете, молодость - это преимущество или недостаток для участия в конкурсе профмастерства?
- Это скорее плюс, так как есть возможность получить новое бесценное знание, показать, на что ты способен, поучиться у других. Но опыт в вопросе достижения победы всегда более сильный союзник.
- В 2015 году вы стали победителем конкурса «Учитель года». Что для вас значит эта победа?
- Это большая ответственность для меня, ведь задачи победить не было… Не упасть в грязь лицом, не подвести свою школу, выступить так, чтобы не было стыдно перед своими учениками и коллегами - вот, собственно, и все.
- Вы много лет возглавляли первичную профсоюзную организацию Боградской средней школы. Что вас привело в профсоюз?
- Председателем профсоюзной организации меня выбрали на общем собрании в 2000 году. Это было неожиданно. Новая работа - всегда новый этап в жизни. Что привело меня в профсоюз? Наверное, особый склад личности. Мне интересны люди, я не безразлична к тому, что происходит вокруг меня. Нравится быть в гуще событий. Своими действиями оказывать влияние на те процессы, которые происходят в коллективе. Содействовать тому, чтобы и другим было интересно жить. Делиться с окружающими своими знаниями, помогать им, насколько это в моих силах. Я горжусь, что имею возможность работать в таком дружном и творческом коллективе.
- Что бы вы хотели пожелать участникам нынешнего конкурса?
- Желаю удивить своими творческими находками, не терять самообладания, надежды, веры в свои успехи, а всем зрителям получить огромный заряд бодрости!

Елена МИХАЙЛОВА, учитель русского языка и литературы Боградской средней школы с. Боград,
Республика Хакасия