Вера САЗОНОВА, заведующая отделом по связям с общественностью Забайкальской краевой организации профсоюза:
- История умалчивает о том, кто придумал название газеты «Мой Профсоюз», но каждый раз, перелистывая свежий номер, убеждаюсь, что позиция издания очень точно соответствует названию. Очень мало декларативных статей, все проблемы, пути их решения, накопленный опыт освещаются через призму конкретных людей и событий.
Бесценными для регионов являются ежегодные информационно-аналитические материалы к августовским совещаниям, которые публикуются в преддверии нового учебного года. Это помогает лидерам краевых, районных организаций профсоюза профессионально подготовиться к выступлениям перед педагогической аудиторией, сосредоточившись на главных проблемах в сфере образования и путях их преодоления.
Очень полезным и своевременным бывают мнения экспертов, которые редакция публикует на страницах газеты, особенно по вопросам оплаты труда, трудовых отношений.
Получаешь большое удовлетворение, когда видишь, что газета умеет ухватиться за конкретную проблему и вместе с профсоюзом добиваться ее решения. Взять хотя бы последнее интервью Галины Ивановны Меркуловой о разработке примерного положения о нормах профессиональной этики педагогических работников. Решение этого вопроса может повлиять на судьбы не одного педагога, о чем свидетельствуют резонансные дела, раздуваемые СМИ, по обвинению учителей в неэтичном поведении. Кто же после этого осмелится задать вопрос: «А что делает ваш профсоюз?»
Сегодня в образовании, как и в профсоюзе, проходит смена поколений, уходят на пенсию опытные люди, имеющие свою точку зрения и умеющие ее отстаивать, пережившие смену государственного строя, испытавшие разные методы борьбы за свои права, поэтому, думаю, газете стоило бы рассказывать и об истории профсоюза, его героических страницах. Профсоюзу есть чем гордиться!