- Конкурс «Учитель года» совершенно необыкновенный. Это и не конкурс даже - это рубеж профессиональной, а нередко и личной жизни тех, кто в нем участвует. Ты входишь в него одним человеком, а возвращаешься домой другим.
Для меня конкурс - переломный момент всей моей педагогической карьеры. В 2001 году мне, совсем молодому учителю сельской школы, и не мечталось о тех горизонтах, которые он для меня открыл. Кумиры отечественной педагогики спустились со своих пьедесталов и пожали руку мне и моим товарищам, а сами конкурсные дни, этот уникальный праздник мастерства и учительского вдохновения не только существенно расширили мой кругозор, но и задали новую планку требований к себе. В общем, сделали меня профессионалом.
Поэтому, где бы дальше я ни служил людям и обществу - директором школы, заведующим районо, краевым чиновником высокого ранга или профсоюзным лидером - я всегда трепетно относился к конкурсному движению. И если вы спросите сегодня членов нашего славного клуба «Учитель года Алтая» о том, кем они считают для себя Алтайскую краевую организацию профсоюза, они ответят: нашим лучшим и верным другом.
А по-другому и быть не может, ведь логика профсоюза проста: чем выше профессиональный уровень педагога - тем выше его квалификация, заработная плата, профессиональное и личное самочувствие. Мы хотим, чтобы учитель был счастлив!

Из официальных материалов к конкурсу «Учитель года России»-2001
Юрий Григорьевич АБДУЛЛАЕВ, учитель русского, немецкого языков и литературы, знает также болгарский и латынь. Преподает в селе Шумановка Алтайского края. Его ученики, занимаясь исследовательской работой, подготовили доклад «Происхождение и история названий населенных пунктов Немецкого района Алтайского края». Они завоевали в прошлом году Гран-при на районном конкурсе детских работ «Золотое перо». А началось все с экскурсии по окрестностям села, по местам давно ликвидированных деревень. Удалось выяснить, что название родного села происходит не просто от немецкого Schumann (сапожник), что народные «этимологи» не совсем правы, называя Шумановку «деревней сапожников»… Был, оказывается, такой человек по фамилии Шуман, немец, католик, предки которого переселились на Алтай, и он основал это село. Юным исследователям остается пожелать успехов в работе, а Юрию Абдуллаеву - в конкурсе.