Четкая привязка к целевой аудитории делает ее незаменимым спутником жизни всех, кто так или иначе связан с профсоюзным движением и образовательной политикой. И ведь не только для них! Вспоминаются приходившие и продолжающие поступать письма читателей со всей страны, которые откликались на взволновавшие их материалы, соглашались и спорили, ругались и рукоплескали. Это люди разных специальностей, возрастов, социального статуса. Что их всех по-настоящему объединяет, так это неравнодушие и полемичный задор изменить жизнь вокруг, побороть любую несправедливость, заступиться за слабого. Таковы, к слову, едва ли не все работники профсоюза, с которыми мне доводилось сталкиваться по всей стране - яркие, энергичные, профессиональные.
Я пишу эти строки для тысячного выпуска «Моего профсоюза». Круглая цифра, говорящая, с одной стороны, о зрелости, с другой - о том, что многое и, пожалуй, самое главное еще впереди.
От всей души поздравляю всех вас с этим прекрасным событием! Вперед и вверх!

Арслан ХАСАВОВ, главный редактор «Учительской газеты»

Тысячный номер газеты «Мой профсоюз»! Фантастика! Кто выпускал хоть один номер газеты, знает, каких это требует усилий, нервов, энергии. А тут целая тысяча! Да еще такой содержательной, интересной газеты.
Выход в свет 1000‑го номера «Моего профсоюза» - событие не только для коллектива газеты, Общероссийского Профсоюза образования, но и для всего образовательного сообщества страны. В том, что жизнь работников отрасли меняется в лучшую сторону, есть и заслуга «МП».
Тысячный номер не только юбилей, это уже история. И история, без преувеличения, славная.
Помню, какая меня переполняла гордость, когда в «Моем профсоюзе» вышел мой первый материал. Тогда вся страна узнала об успешном опыте борьбы Воронежской областной организации профсоюза за коммунальные льготы учителей.
«Мой профсоюз» - это поистине бесценная площадка для обмена опытом. Сколько интересных идей, наработок благодаря «МП» распространилось по стране!
Газета оперативно доносит до читателей информацию о масштабной работе Профсоюза образования по защите социально-экономических прав работников отрасли. Делает это честно, объективно.
В федеральных СМИ профсоюз в лучшем случае представляется неким свадебным генералом, про худшие случаи и писать не буду… Но правда ведь в том, что все блага для работников образования отнюдь не сыплются с барского плеча чиновников и депутатов, от их, так сказать, щедрот. У власть предержащих эти блага профсоюзу приходится отвоевывать! Вплоть до мелочей. И «МП» во всех подробностях рассказывает о том, какие усилия предпринимает профсоюз, какие ресурсы он мобилизует для того, чтобы сделать жизнь педагогов лучше.
А еще «Мой профсоюз» - это постоянные «крупные планы» тех, кого принято называть рядовыми учителями. И благодаря «МП» ты вдруг узнаешь, что «рядовой» работник образования несет в себе целый уникальный мир.
Желаю любимой газете расширить географию внештатных авторов. Стабильности. И пусть у «Моего профсоюза» будет еще много-много юбилейных рубежей!

Людмила ТОРЕЕВА,
редактор газеты «Профсоюзный щит», пресс-секретарь Воронежской областной организации Общероссийского Профсоюза образования

Я люблю нашу газету, несмотря на ее, быть может, не очень современный дизайн и отсутствие глянца. Люблю за преданных читателей, а их свыше 32 тысяч, и ее поистине народных корреспондентов. Ведь большинство авторов - не профессиональные журналисты, а педагоги, студенты и профсоюзные активисты практически со всех уголков страны.
Конечно, так было не всегда. В 2003 году, когда я пришла работать в Центральный совет профсоюза и в газету, нам с Натальей Бунякиной - бессменным редактором «МП» - приходилось по крохам собирать материалы в очередной номер. Было непросто, ведь тогда не было современного скоростного Интернета, электронной почты и других благ для информационщиков. Чтобы собрать пул корреспондентов, мы придумывали и проводили совместно с «Учительской газетой» конкурсы для внештатных авторов, чтобы привлечь внимание подписчиков - акции «Лучший по подписке», «Самый читающий регион», «Лучшая публикация по теме»… Постепенно стали «обрастать» авторами, появлялись новые рубрики, газета трижды меняла дизайн, росло количество подписчиков. Сегодня наша газета - уникальное корпоративное издание, поскольку аналогов ей (и по подписке, и по количеству материалов) у других отраслевых профсоюзов нет. Этот номер - тысячный и, если досконально посчитать авторов за всю историю газеты, уверена, что их наберется также не менее тысячи! А читателей - в разы больше. Я очень благодарна всем нашим авторам за их неравнодушие и преданность газете, интересные материалы и острое перо. Некоторые авторы чаще публикуются на страницах «МП», другие реже, но каждый из них делает нашу газету полезной для всех членов профсоюза.
И, конечно, не могу не поблагодарить человека, с которым немногие встречались лично, но которого знают в каждой региональной организации профсоюза - Наталью Бунякину. Внимательного, даже дотошного и въедливого редактора (как и положено хорошему редактору), творческого человека и прекрасного журналиста. Без нее газета была бы невозможна! Как невозможна и без нашего сегодняшнего верстальщика - Константина Гресселя, команды корректоров под руководством заведующей Екатерины Шмидт и всех сотрудников «Учительской газеты», которые еженедельно помогают в выпуске «МП». И, конечно, нашу газету невозможно представить без наших «штатных» корреспондентов - Натальи Ворониной и Оксаны Родионовой. «Штатных» пишу в кавычках, поскольку они в первую очередь сотрудники аппарата профсоюза, а уж потом журналисты. Но это не мешает им из номера в номер радовать читателей интересными, актуальными и профессионально написанными статьями. Желаю нашей газете «Мой профсоюз» новых идей, позитивных перемен и долгих лет жизни.

Елена ЕЛШИНА,
шеф-редактор газеты «Мой профсоюз», секретарь - заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования