В пути взрослые и дети на равных, от успеха каждого зависит общий результат. После возвращения продолжается обычная школьная жизнь, но появляется общая история. Вечерами за чаем у костра наступает момент истины, раскрываются сокровенные тайны. Если человеку нужно выговориться, можно просидеть с ним у костра до двух часов ночи. А в пять утра вставать, варить кашу, делать зарядку, независимо от того, директор ты или ученик.
Выезд на весенних каникулах в Пятигорск - традиционный. С каждым годом желающих становится все больше и больше. Еще бы! Ведь это не просто экскурсия - это жизненный этап школьника, который порой кардинально меняет его мироощущение и мировосприятие.
Снова в путь…
Загружены в вагон вещи, все разместились по своим местам - через сутки участники похода будут в Пятигорске. За это время можно выспаться, вдоволь поболтать с друзьями… А можно… Можно подготовиться к будущим походам и самостоятельно отремонтировать туристское снаряжение, научиться чему-то новому, например вязать узлы - это умение будет необходимо в походе, но на маршруте уже некогда тренироваться, доводить мастерство до автоматизма нужно сейчас! Ребята, которые впервые едут в Пятигорск, за время в пути освоили три туристских узла, многие из них сдали зачет еще до прибытия в лагерь. Те ребята, которые в течение года занимались в объединениях дополнительного образования и уже не раз бывали в походах, должны были не только завязать 8 узлов, но и рассказать, при каких обстоятельствах они применяются. Вечером начались веселые конкурсы, разыгрывались фанты, победители соревнований по вязанию узлов получили самый вкусный туристский приз - сгущенку!
Пятигорск всегда встречает очень радушно: тепло, ясно, и все, особенно новички, затаив дыхание любуются снежной двуглавой вершиной красавца Эльбруса.
Разместившись в лагере, ребята сразу начинают тренировки, ведь цель поездки - подготовка к участию в соревнованиях. Старшие ребята - инструкторы, призеры и победители олимпиад проводят занятия по медицине, ОВС и НВП, учат правильно ставить палатку и вязать надежные узлы, собирать и разбирать АК-74, правильно и быстро надевать экипировку пожарного; рассказывают, как надо вести себя в чрезвычайных ситуациях. И ориентирование - его любят все!
Каникулы - отличное время для учебы! Находясь в Пятигорске, ребята знакомятся с биографией М.Ю.Лермонтова и его творчеством. Урок «Последняя дуэль», подготовленный учителем истории школы №709 Б.В.Макеевым, начался в лагере, продолжился в мемориальном доме-музее М.Ю.Лермонтова, а завершился у места дуэли поэта. Темы по географии «Горообразование» и «Рельеф Российской Федерации» школьники изучали, стоя на вершине горы Машук и обозревая горы-лакколиты, расположенные в окрестностях Пятигорска. А урок русского языка «О великом и могучем…», проведенный учителем литературы О.А.Лисовой за 1500 километров от дома, заставил задуматься, как на самом деле велика наша страна…
А еще была возможность расширить знания по мировой художественной культуре в этом городе-курорте. По заданию учителя биологии был собран природный материал этого региона для дальнейшего изучения на уроках.
Мы - наследники Победы! Приезжая в Пятигорск, школьники знакомятся с историей битвы за Кавказ, посещают музеи города и встречаются с его жителями. Традиционно проходит встреча кадет-жуковцев школы №709 Москвы с кадетами Пятигорска. Вместе они заступают в Почетный караул на Пост №1 у огня Памяти и Скорби.
Все это никого не оставляет равнодушным. Ученица школы №709 Софья Максимова души прекрасные порывы посвятила этому незабываемому путешествию:
Поезд. Мама в щечку целует:
«Как доедешь - сразу пиши».
Так история наша стартует
Поездом в темной тиши.
Проскакав по московским лужам,
Налегке мы к вагону бежали.
Пятигорск, южный город, нас ждал.
От волненья коленки дрожали.
Нам был путь проложен нелегкий,
Горный хребет велик.
Не мы управляем природой,
Нам Бештау дорогу велит.
Пятигорская ночь сладка,
Под горою зажгутся огни,
Свежим воздухом полна она,
Пенье птиц у нее в груди.
За спиною - большая вершина,
Но ведь это еще не конец!
В мыслях - пейзажей картина,
На Эльбрусе сверкает венец.
Снова все вспять повернулось,
Снова нас поезд ждет.
Семьи по нам скучают,
И лужи в Москве покрыл лед.
Я закончу свой стих, как обычно,
Очень жаль, что придется расстаться!
Ты не горы - ты к счастью отмычка!
Будем рады опять повстречаться!

Ольга ЗАГОРАНСКАЯ,
заместитель директора по качеству образования школы №709