Экопарк «На неведомых мытищинских дорожках» - это учебно-туристический объект, созданный нами с целью экологического просвещения населения поселка Вешки и города Москвы. Мы хотим, чтобы посетители нашего экопарка могли изучать объекты и явления природы, ознакомиться с богатством и разнообразием местной флоры и фауны, с различными типами биогеоценозов - водоемом, лесом, лугом - через информационные стенды. Кроме этого, своими глазами увидеть воздействие человека на объекты природы, на сообщества. Несомненно, разрабатываемый маршрут по территории этого леса, наполненный историческими и природными памятниками и объектами, имеет огромный эстетический потенциал. И, конечно же, наш экопарк послужит сплочению местного населения, ведь здесь люди смогут проводить свободное время, отдыхать от городской суеты и просто наслаждаться природой.
Мы - педагоги и учащиеся школы №1449 - разработали маршрут, с помощью которого можно было бы проводить научные исследования, экологические квесты и туристические соревнования и который был бы интересен отдыхающим местным жителям.
На месте рядом с мостом мы предлагаем установить большой информационный стенд с картой-схемой экологической тропы для ознакомления с территорией.
Первая обзорная точка маршрута - «Девкин ручей» - располагается в 10 метрах от моста. Хороший доступ к водоему позволяет организовать здесь исследование физико-химических показателей воды с помощью тест-систем или простым и универсальным методом Майера оценить состояние исследуемого водоема. Уместен здесь и небольшой информационный стенд о том, где Девкин ручей берет начало и куда впадает, о представителях водной и прибрежной экосистем, которых здесь можно наблюдать. Также мы предлагаем сделать здесь мини-запруду и создать проточный водоем для учебных целей.
На обзорной точке «Деревья нашего леса» планируется поставить вертикально 5‑8 фрагментов стволов деревьев разных пород длиной 1,5 м, что позволит участникам движения по тропе попытаться распознать деревья по особенностям их коры. На этой же точке можно заложить пробную площадь 10х10 м, на которой обучаемые могли бы попрактиковаться в описании состава и состояния древостоя.
Обзорная точка «Пернатые архитекторы» - это место на тропе, где можно наблюдать подолбы дятла. Здесь мы предлагаем разместить интерактивный стенд с 5 небольшими гнездами птиц, обитающими в данной местности, с фотографиями птиц и их кратким описанием, позволяющим определять принадлежность гнезда различным птицам. Натуральные гнезда можно заменить их рисунками. На этой же точке можно установить кормушки для подкормки птиц зимой.
Обзорная точка «Лесная аптека» рядом с малинником. Дает возможность увидеть целебные растения и ознакомиться на информационном стенде с полезными свойствами малины, березы, ели, дуба.
Следующая обзорная точка маршрута - «Кто оставил след?». Здесь можно расположить интерактивный стенд, позволяющий определять следы распространенных в этой местности млекопитающих. На этой же точке можно разместить бельчатник - домик с кормушкой для белок, которых планируется развести в экопарке.
Обзорная точка «Подземные обитатели» расположена на месте распространения рытвин крота. Здесь мы предлагаем установить информационный стенд с фотографиями и описаниями подземных обитателей, распространенных в нашей местности.
Обзорная точка «Экологическая сукцессия» расположена на том месте, где растет молодой ельник. Сукцессия - последовательная смена одних сообществ другими. Наиболее заметно проследить сукцессию можно на примере растений, она проявляется в смене растительности, изменении состава и замене одних растений другими. В нашем случае ель заменяет березу. Здесь уместен стенд с информацией о сукцессии, сукцессионных изменениях, о ели и березе - символах России. Здесь можно описывать сукцессионные изменения, которые происходят на этой точке, а также проводить экологическую игру «Сукцессия».
На точке маршрута «Эпифитные мхи» мхи будут изучаться как индикаторы чистоты воздуха. Эпифиты - это растения, которые живут на деревьях, используют деревья как место обитания, но не питаются за счет дерева, как паразиты. Здесь будет расположен информационный стенд с изображением и описанием эпифитного мха, который встречается на деревьях в этой местности.
«Огненный цветок» - точка, на которой будет изучаться папоротник. Здесь будет расположен информационный стенд с описанием щитовника мужского и текстом широко распространенного предания о цветке папоротника, который можно найти в ночь на Ивана Купала.
Обзорная точка «Ландыш - симфония весеннего леса» расположена на месте ландышевой поляны. Здесь мы предлагаем установить информационный стенд с описанием этого растения из Красной книги, интересных фактов о нем и его лечебных свойств.
Обзорная точка «Инвазивные виды». Здесь будут изучаться инвазивные виды растений, такие как борщевик, клен ясенелистный.
Обзорная точка «Вредители леса» расположена на месте дерева, уничтоженного короедами. Здесь мы предлагаем установить информационный стенд с описанием вредителей леса. На этой точке будет изучаться численность короедов.
Обзорная точка «Орешник» расположена на месте, где произрастает куст лещины. Здесь будет информационный стенд с ботаническим описанием этого растения и интересными фактами о нем.
Конечную точку маршрута «Юный метеоролог» мы предлагаем разместить в мастерской храма. Здесь можно установить мини-метеостанцию для наблюдения за атмосферными процессами, а также приборы для наблюдения за состоянием поверхностного слоя почвы.
Помимо экологической тропы в нашем парке будет и палаточный туристический городок. Его планируется разместить на полянке.
Мы всегда рады новым друзьям, помощникам и партнерам! Если у вас есть идеи, силы и, главное, желание помочь нам в деле защиты природы, обращайтесь к настоятелю храма Олегу Александровичу Мумрикову.

Виктория ПЕНКИНА,
педагог дополнительного образования школы №1449