Точка отсчета
Уже год, как я председатель первичной профсоюзной организации. Момент, когда я предложила выдвинуть свою кандидатуру на эту должность, - начало моего вектора движения. Я благодарна всем, кто оказал доверие и поддержал меня в моем начинании.
С чего начать? Как построить свою работу? Как правильно расставить приоритеты, чтобы профсоюзная организация была сильной и авторитетной, чтобы мои коллеги были уверены в том, что они находятся под защитой профсоюза?

Лайфхак №1
Надо стремиться к прорыву, перевороту в сознании и при этом быть разумным. Не предъявлять к себе завышенных требований, но не занижать свои перспективы. Не торопиться, а хорошо все продумывать и прорабатывать. Развивать свои сильные стороны и делать ставку именно на них.

Путь
Для того чтобы определить траекторию движения, нужно четко представлять, куда и для чего идешь, что заставляет туда идти, что помогает двигаться, что создает препятствия, какие будут промежуточные точки. Расписать каждый шаг, обозначить время, которое потребуется на прохождение каждого этапа. Надо действовать целенаправленно, придерживаться своего плана и не пренебрегать советами опытных коллег. Вовремя прислушаться к наставнику - значит избежать ошибок.

Лайфхак №2
Надо стать хорошим слушателем. Внимательно слушать, что говорит собеседник, самому говорить тогда, когда это действительно необходимо. Меньше бесполезных разговоров - больше конструктивных бесед.

Скорость
Создать оптимальную скорость движения помогут не только личные качества, но и те компетенции, которые можно приобрести на выездных семинарах МГО профсоюза, курсах центра правовой поддержки «Профзащита» и Учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов, видеоконференциях, вебинарах... Профсоюзная образовательная платформа достаточно разнообразна. Главное, чтобы присутствовала заинтересованность в обучении. Только в этом случае состоится развитие.

Время
Нужно быть организованным, грамотно определить порядок действий, правильно распределить события во времени, успешно довести начатый процесс до конца, испытать радость от результата, получить удовлетворение от осознания того, что не испугался трудностей и одержал победу над собой и работой.
За год мы повысили процент профсоюзного членства, заключили новый коллективный договор, провели организационную работу в области охраны труда, а также стали участниками конкурсного движения и получили хороший результат. Продвижение есть. Первая цель достигнута.

Лайфхак №3
Не зацикливаться на одних и тех же установках, ведь то, что было актуальным вчера, сегодня уже может устареть. Идти в ногу со временем, наблюдать за тенденциями в обществе, быть верным своим идеалам.
Моя точка развития - обладать всеми профессиональными навыками, необходимыми для работы, которой я сейчас занимаюсь. Я несу ответственность за своих членов профсоюза и считаю это привилегией, чувствую эту ответственность постоянно независимо от погоды и настроения. Людям нравится, когда рядом есть ответственный человек, причем ответственный во всем: он приходит вовремя, доводит дела до конца, хорошо выглядит, контролирует свои эмоции, не бросает тех, кто на него полагается, отвечает за свои слова и действия.
Впереди год. Правильно ли я расставила все точки, определила цель и набрала скорость? И увижу ли, обернувшись назад, след, который станет ориентиром для человека, чувствующего в себе силы стать лидером профсоюзной организации?..

Елена ГОЛОВКОВА,
педагог-психолог, председатель ППО школы №1381