У каждой из 35 школ своя специализация: робототехника и электроника, большие данные, технологии связи, программирование, моделирование и прототипирование, IT-безопасность. Эти направления разработаны вузами совместно с ведущими IT-компаниями.
Партнеры проекта - Высшая школа экономики, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МФТИ, Московский политехнический университет и ведущие IT-компании, такие как Яндекс и ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».
- IT-класс, - говорит директор школы №1560 «Лидер» Ирина Жданова, - появился у нас не на пустом месте: у нас уже был IT-полигон, оборудование и, конечно же, увлеченные педагоги, которые разрабатывали с ребятами кое-какие проекты. Сегодня мы расширили эту сферу и ввели новые программы в рамках проекта «IT-класс в московской школе». Теперь те ребята, что всегда стараются быть в курсе ключевых трендов развития IT-направления и ориентируются на истории успеха ученых и отечественных IT-специалистов, реально нашли себе занятие по душе. И мы надеемся, что школьные изыскания позволят старшеклассникам осознанно подойти к выбору профессии в дальнейшем.
- Для нас этот проект - своеобразный вызов, - отмечает исполнительный директор в АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. - Он показывает, как много уже умеют современные школьники и какое именно оборудование действительно необходимо школе. Мы считаем себя полноправными участниками этого проекта и намерены всячески его поддерживать.
- В настоящее время вузами-партнерами разрабатываются программы сквозных курсов, IT-компаниями-партнерами формируется график мероприятий для школьников, - подчеркивает куратор проекта в Московском центре технологической модернизации образования Петр Зобков, - ведется разработка учебных материалов курсов для размещения в Московской электронной школе. Узнать больше о проекте можно на profil.mos.ru/it.
Цель проекта - обеспечить потребности экономики Москвы высококвалифицированными высокомотивированными IT-кадрами, ориентированными на развитие города. А для ребят и их учителей - это великолепная возможность заниматься тем, что им по-настоящему интересно.