Усиливающиеся инновационные процессы в экономической жизни общества требуют интеграции образования, науки и производства. Наиболее удачной формой такой интеграции являются технологические парки.
Особый интерес во время визита в Ногинск вызвало посещение индустриального парка «Богородский» - самого крупного частного парка на территории России. Парк имеет федеральный статус, дающий важные льготы и преференции для предприятий, вновь размещаемых на его обширной территории. В ближайшее время на территории индустриального парка планируется создание образовательного центра по подготовке профильных специалистов, а также по повышению квалификации.
Создание центра профессиональной подготовки обусловлено выявленным противоречием между высокотехнологичными предприятиями парка и отсутствием специалистов нужного профиля и квалификации для работы на этих предприятиях. Задача центра - подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников по наиболее востребованным, перспективным, а также новым профессиям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Помимо отсутствия необходимой квалификации специалистов также сказывается и отсутствие необходимых трудовых ресурсов. Для решения данной проблемы приходится развивать транспортную логистику или предусматривать строительство служебного жилья для персонала.
Опыт коллег из Ногинска заставил административную команду школы №709 задуматься о возможности создания похожей структуры в пределах административного района Москвы. Притом что Москва имеет продуктивный опыт в рамках межсетевого взаимодействия «школа - СПО - ВПО» логически возникает необходимость следующего звена: промышленное предприятие и бизнес-сообщество.
На сегодняшний день наша образовательная организация имеет достаточный опыт сотрудничества с колледжами в рамках реализации проекта «Профессиональное обучение без границ», и мы готовы к реализации новых проектов в образовательном пространстве столицы. Был проведен анализ запроса семей наших обучающихся на перечень профессий, изучена направленность предприятий, расположенных на севере Москвы поблизости к школе. В результате принято решение о создании проекта, позволяющего спланировать образовательные траектории обучающихся от школы до будущего места работы. В этом проекте примут участие не только школа и профобразование, но и конечный потребитель - производственное предприятие и бизнес.
Во время работы Московского международного форума «Город образования», который прошел на ВДНХ с 29 августа по 1 сентября, были проведены встречи учителей с представителями московских колледжей и бизнес-сообщества, разработана «дорожная карта» реализации проекта.
После ряда переговоров и встреч на уровне руководителей в такой проект готово включиться публичное акционерное общество «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А.Расплетина (ПАО «НПО «Алмаз») - одно из самых успешных предприятий оборонно-промышленного комплекса России, признанный во всем мире лидер в области разработки новейших зенитных ракетных систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны. В школе существуют кадетские и инженерный классы, такая возможность будущего трудоустройства весьма привлекательна и перспективна для всех участников образовательных отношений.
Работа над проектом, получившим название «Шаги в профессиональное будущее», ведется по нескольким направлениям:
- ПАО «НПО «Алмаз» представляет реестр профессиональных компетенций и соответствующих профессий и специальностей;
- по программе «Профессиональное образование без границ» определяются организации среднего профессионального образования, обучающие школьников по предложенным компетенциям как в рамках дополнительного образования при основном общем, так и с продолжением обучения в системе СПО;
- для прохождения практики предоставляются производственные мощности ПАО «НПО «Алмаз»;
- с выпускниками школы, показавшими успехи на инженерных олимпиадах, олимпиадах по профессиональному мастерству, заключаются отложенные трудовые договора с ПАО «НПО «Алмаз».
Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кого заинтересовал наш проект, и будем рады расширению наших общих возможностей!

Владимир ДРУЖИНИН, директор школы №709