Корпоративный университет РДШ - это система, регламентирующая подходы и порядок деятельности по подготовке кадров организации, представленная в сети Интернет как дистанционная образовательная платформа (rdsh.education), начавшая свою работу с января 2019 года.
На платформе Корпоративного университета любой гражданин России бесплатно может получить необходимые знания и умения и стать активным участником РДШ. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете университета, чтобы получать информацию об образовательных событиях организации.
Сейчас на сайте реализуются две базовые практико-ориентированные программы дополнительного образования. Программа повышения квалификации «Интеграция мероприятий РДШ в программы образовательной организации» рассчитана на руководителей образовательных организаций, председателей и координаторов региональных отделений РДШ, учредителей первичных отделений РДШ, педагогов-практиков.
На школьников, которые еще не знакомы с РДШ, активистов организации и их родителей рассчитана программа «Российское движение школьников: организация и планирование деятельности». Что такое «азбука лидера»? Какие проекты Российского движения школьников могут быть для тебя интересны? Как спланировать работу команды сверстников? На эти вопросы дети и заинтересованные взрослые смогут найти ответы в ходе прохождения программы, а главное, самостоятельно, без помощи педагога, реализовать проект или провести мероприятие РДШ.
Онлайн-обучение осуществляется с помощью синхронных онлайн-занятий (вебинаров, мастер-классов, открытых лекций), внутренних массовых онлайн-курсов, ведения виртуальных групп профессиональных сообществ (системы повышения квалификации в сфере электронного образования, профессиональные форумы).
Корпоративный университет РДШ сегодня развивается и как информационная образовательная среда. На его площадке происходит управление электронным образовательным процессом, хранятся электронные образовательные ресурсы РДШ, осуществляется открытое онлайн-обучение четырех категорий слушателей университета (педагогов, школьников, руководителей образовательных организаций и родителей).
За восемь месяцев работы Корпоративного университета РДШ образовательные ролики просмотрели свыше 42000 раз, более 12000 пользователей зарегистрировались на сайте, из них более 650 руководителей образовательных организаций, 5100 школьников, 5000 педагогов, 740 родителей.
Свыше 9000 слушателей университета повысили уровень своих компетенций, получив в подтверждение более 14500 сертификатов о прохождении образовательных модулей, из которых наиболее востребованными школьниками стали «Азбука лидера» и «Проекты РДШ - время твоих возможностей», а педагогами - «Методические рекомендации для специалистов в области воспитания».
На сайте Корпоративного университета представлен опыт работы 20 региональных отделений РДШ.
В перспективе - новые программы, открытые лекции, мастер-классы, вебинары, разрабатываемые на основе диагностики образовательных потребностей руководителей и специалистов ресурсных центров РДШ, муниципальных кураторов, родителей, интересующихся вопросами психологии, воспитания и социализации детей, педагогов-организаторов, старших вожатых, классных руководителей и, конечно, школьников - активистов и лидеров РДШ.
Корпоративный университет РДШ - это уникальное пространство, где учатся вместе и взрослые, и дети.

Елена БЕЛОРЫБКИНА,
руководитель Корпоративного университета РДШ