Большая часть соревнований проходит в формате онлайн: ребята выполняют определенные упражнения в своей школе, затем либо загружают видео на сайт РДШ, либо выкладывают в социальных сетях с официальными хештегами мероприятий. Эксперты же, посмотрев ролики, определяют победителей и призеров на региональном, окружном и всероссийском уровнях. Именно в таком формате прошли акция «Прыгай с РДШ!», где школьники соревновались в скиппинге (спортивная скакалка), футбольный челлендж «Жонглируй, РДШ!», который был организован совместно с Российским футбольным союзом.
Одно из самых масштабных соревнований - «Сила РДШ». Начавшись как спортивная акция в 2017 году, в 2018‑2019 годах «Сила РДШ» переросла в полноценный годовой чемпионат. Участникам необходимо выполнить комплекс упражнений разной сложности на гимнастической перекладине, который был разработан РОО СК «Русский силомер» (Екатеринбург), а за чистотой соревнований наблюдают волонтеры. За годы проведения этого соревнования в нем приняли участие около 600 тысяч школьников. Первый, школьный, этап этого проекта начнется 14 октября 2019 года.
А в 2018 году РДШ совместно с ОГФСО «Юность России» возродило на всероссийском уровне легендарные «Веселые старты», продолжив тем самым полувековую историю соревнований и поддержав историческую взаимосвязь разных поколений. Для школьников постарше был запущен другой спортивный проект, где основой также является прохождение полосы препятствий, - «Игры отважных». Всероссийский финал «Веселых стартов» и «Игр отважных» пройдет в мае 2020 года.
Для самых вдумчивых спортсменов - шахматистов - запущен Всероссийский турнир по шахматам на Кубок Российского движения школьников. Соревнования проходят в режиме онлайн, что также позволяет вовлечь в проект максимальное количество школьников на всех этапах. Команда-победитель младшей возрастной группы примет участие в финале знаменитой «Белой ладьи», а финалисты старшей возрастной группы отправятся на Всемирную гимназиаду в Китай в октябре 2020 года.
Ребятам очень нравится формат межшкольных соревнований, ведь они транслируются на сайте РДШ и в социальных сетях, а значит, есть возможность и себя показать, и на других посмотреть. Хорошая мотивация, особенно когда ты знаешь, что тебя увидит многотысячная аудитория.
Массовый интерес, проявленный ребятами к спортивным мероприятиям, натолкнул идеологов РДШ на идею создания единого информационно-статистического спортивного ресурса для школьников - спорт.рдш.рф. На портале будет сосредоточено большинство видов спорта, и школы смогут выкладывать отчеты о спортивных достижениях своих учеников, а также делиться опытом. Такая система может стать не только информационным ресурсом, но и действенным инструментом мониторинга активности образовательных организаций в вопросах физкультуры и спорта.

Анастасия ЖУКОВА, Забайкальский край:

- В РДШ я уже три года. Для меня это платформа для возможностей. Благодаря РДШ я нашла себя в сфере медиа, потому что до этого я даже не задумывалась о том, что можно стать журналистом и попробовать себя в этой деятельности. Я была на таких мероприятиях, как Зимфест, на смене «РДШ - территория самоуправления», а также на региональных слетах. Такие мероприятия всегда заряжают меня позитивом. Это возможность познакомиться с новыми людьми, найти новых друзей со всей страны и получить колоссальный опыт.