Ежегодно сотни детей 5-11‑х классов подают заявки на «Лигу ораторов». Им предстоит пройти нелегкий путь из обучающих занятий и домашних заданий и строгий экспертный отбор. К этому готовы бывают не все. Проект состоит из трех этапов. На первый подают заявки все желающие. В этом году прием заявок начался 4 сентября. Ребята учатся дистанционно, просматривая обучающие ролики и выполняя задания, которые приготовили для них педагоги из мастерской Лины Арифулиной. Основательница мастерской и главный наставник проекта «Лига ораторов» хорошо известна широкой публике, именно она была директором первой «Фабрики звезд». Сати Казанова, Александра Савельева, Павел Артемьев, Михаил Гребенщиков - под руководством Арифулиной множество звезд нашли свой путь к успеху, научились подавать себя в выгодном свете. Теперь Лина и ее педагоги учат участников проекта «Лига ораторов».
После первого этапа проекта проходит конкурсный отбор, самые трудолюбивые, дисциплинированные, настойчивые проходят на второй этап. Эксперты оценивают актерское мастерство, сценическое движение, дикцию, технику речи, работу с камерой. По результатам второго тура остаются только тридцать человек, которые едут на очный этап, где с каждым из них занимаются педагоги и лично сама Лина. Здесь нет стандартных подходов, учитывается все: особенности речи участника, разговорный темп, специфика артикуляции, с каждым работают индивидуально. Глаза в глаза, повторяя десятки раз, ребята шлифуют скороговорки, выполняют этюды, выступают с речами собственного сочинения.
Но самое волнующее событие финала - мастер-класс, который открывает путь на красную дорожку. Пока речь идет не о Каннах, но накал страстей от этого не меньше. На мастер-классе отбирают лучшего, который выступит в роли ведущего прямого эфира Национальной телевизионной премии «Дай Пять!». В этом году победительницей стала Софья Шачкина из Амурской области. Она будет полноправным участником закулисной жизни мероприятия, пообщается со знаменитыми артистами, возьмет у них интервью. В этом году вручение премии пройдет 10 сентября, посмотреть трансляцию традиционно можно в социальной сети ВКонтакте, а чуть позже ее покажут на телеканале СТС. В числе номинантов Сергей Лазарев, Елизавета Арзамасова, Егор Крид, Евгения Медведева, Александр Петров, Юрий Дудь, Катя Клэп - кумиры современной молодежи.
Почти через месяц после этого события и триумфа Софьи Швачкиной, 2 октября, начнется новый сезон «Лиги ораторов». Всем желающим надо успеть зарегистрироваться на нашем сайте, получить подтверждение и начать прохождение курса. «Лига ораторов» - первый шаг на пути к успеху.