С 25 июля по 15 августа в 30 крупнейших городах страны, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь, Воронеж, Новосибирск, Хабаровск и многие другие, были организованы пункты приема школьных принадлежностей.
К сбору «рюкзака для друга» присоединились больше ста городов России, а также 60 бизнес-компаний и общественных объединений. 8,5 тонны подарков к 1 сентября, писем и открыток от детей со всей России прибыли в зону стихийного бедствия составами Российских железных дорог. Руководство РЖД искренне откликнулось на детскую акцию. Нам помогали все: центральный офис РЖД координировал перевозки, проводники помогали грузить огромные коробки, начальники поездов заранее предупреждали о месте и времени выгрузки, работники вокзалов бережно сохраняли детские посылки. Это удивительно дружное взаимодействие детей и взрослых продемонстрировало ребятам, что справляться с трудностями можно и нужно вместе. Благодаря детской непосредственности и неравнодушию у тех ребят, чье лето выдалось непростым, новый учебный год начнется с ранцами и тетрадками. А самое главное - дети Тулуна поняли, что у них есть друзья по всей России.
Воспитывать бережное и уважительное отношение к символике государства и родной стране в целом - одна из задач детской организации. 22 августа, в День государственного флага Российской Федерации, стартовал большой интерактивный проект РДШ «Школы России - под флагом России». Российское движение школьников создало электронную карту карта.рдш.рф. Заполнить ее может каждый школьник страны. На всех образовательных учреждениях России должен постоянно развеваться российский триколор. Это законодательно закреплено Федеральным конституционным законом от 21.12.2013 №5‑ФКЗ. Летом, когда все были на каникулах, флаг мог потерять свой парадный вид, поэтому РДШ предложило активистам помочь родной школе подготовиться к празднику 1 сентября.
Цель акции - сформировать ответственное отношение школьников к государственным символам и законодательству страны. Работая с картой, ребята узнают, что наличие флага на зданиях школы закреплено законом, и, может быть, впервые обратят на это внимание. Активисты фотографируют флаг, выкладывают фотографию на сайт и зеленой «галочкой» отмечают свою школу на общероссийской карте. Зеленая отметка - яркий, глаженый флаг гордо реет над зданием школы. Если триколор отсутствует, дети могут обратиться к руководству школы и тем самым помочь подготовить ее к приходу учеников. А когда флаг займет свое место, ученики сделают отметку на карте. Итогом акции станет масштабная интерактивная карта школ всех регионов России, над которыми развеваются государственные флаги.
Идея ответственного отношения к окружающей среде волнует весь мир, и детская организация не может оставаться в стороне от этого. Во Всемирный день окружающей среды Российское движение школьников провело экологическую акцию «Стражи Земли».
Школьники в этот день предложили взглянуть на мир глазами природы. Более 1500 активистов РДШ по всей стране взяли под защиту объекты окружающей среды - родники, реки, деревья, участки леса - и от их имени обратились к людям. Цель акции - предложить модель экологического поведения и привить чувство ответственности перед окружающей средой. «Стражи Земли» прошли в 50 регионах России. Ученики 4‑го класса севастопольской школы №37 провели акцию на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Ребята очистили территорию усадьбы от скопившегося за сезон мусора и установили табличку с телеграммой-посланием от имени усадьбы к людям. Оказывается, она давно мечтает «стать маленьким античным парком» и просит человека исполнить свое желание. Школьники активно помогают усадьбе и ухаживают за ней уже не первый год.
Особое внимание в этот день ребята уделили берегам рек, озер, прудов и родников. В Рязанской области прошла акция «Сохрани водоем», в республиках Татарстан и Чувашия, Еврейской автономной области, Ульяновской, Пензенской, Орловской, Волгоградской областях активисты РДШ собрали мусор, очистили береговые линии водоемов и узнали об устройстве их экосистемы.
Кедры и ели, реки и озера - окружающий мир по всей России заговорил собственным голосом! В Калаче-на-Дону Цимлянское водохранилище само обратилось к людям с важными словами: «Не подъезжайте на машинах к кромке воды, здесь природоохранная зона». Ребята не только очистили береговую линию водоема от мусора, но и проанализировали ее экосистему. Кроме того, в разных городах прошли экологические брейн-ринги, покос травы на берегах рек и родников, а юные экологи Мурманской области из центра дополнительного образования «Лапландия» высадили целую аллею сирени!
Акция «Стражи Земли» с одноименным хештегом набрала обороты и в социальных сетях. Активисты Российского движения школьников и примкнувшие к ним добровольцы выложили многочисленные фотографии с охраняемыми ими объектами и посланиями людям. Теперь эти природные объекты будут находиться под опекой Российского движения школьников!
Различные акции - событийные, проблемные или социальные - это и есть наша попытка сделать мир немного лучше. А кому его делать осознаннее и добрее, если не детям?

Иван ГЕРАСИМОВ, Санкт-Петербург:

- В РДШ я состою полтора года. «РДШ - территория самоуправления» - моя первая летняя смена, до этого я был на Зимфесте. РДШ - это возможность завязать новые знакомства с ребятами из разных уголков страны.