Российское движение школьников бросает вызов стереотипу восприятия домашних дел как страшно скучных, которыми ребенок займется разве что под угрозой остаться без планшета. 16 сентября стартует проект «Бери и делай».
Цель проекта - сформировать понимание школьником того, что быт - это не каторга, что навыки ведения домашних дел помогают обретать свободу, удобство и самостоятельность, создавать условия, в которых хочется находиться.
Проект пройдет в формате квеста длиной почти в полный учебный год. Участников ждут 5 тем-уровней: «Готовлю», «Мастерю», «Убираю», «Чиню» и «Собираю». Каждый состоит из видеоуроков, лайфхаков, игр и заданий, помогающих выйти на следующий уровень.
Никакого назидания! Проект учит убирать за собой и рассказывает, как здорово находиться в чистой квартире и питаться свежеприготовленным супчиком. Открывать креативные методы уборки, простые и быстрые рецепты приготовления любимых блюд, способы подарить старым вещам новую жизнь и самостоятельно смастерить предметы для дома - вот то, что разбудит в ребенке интерес.
«Убери в комнате! Сколько можно жить в пыли и грязи?!», «Что ты за неумеха такая, вот я в твоем возрасте уже и борщ варила, и по дому помогала!», «Что ж ты за мужик-то вырастешь - гвоздь забить не можешь?» - все это явно не вызовет в ребенке желания помогать. Скорее отвращение к быту.
А если в двухминутном видеоролике рассказать простой рецепт приготовления румяных сырников или овсянки с ягодами и орехами? Открывая мир, а не заставляя в него войти, больше шансов достучаться до ребенка. В тематическом блоке «Готовлю» участники узнают, какие вкусные блюда можно готовить быстро и подавать оригинально. Омлеты, блинчики, суп, макароны по-флотски - и никакой горелой яичницы на завтрак, обед и ужин!
И уборка не конец света, если знать, как ее сделать быстро, эффективно и добавить элемент игры. Например, поочередно убирать небольшие зоны. Допустим, сегодня только спальня, а завтра - кухня, послезавтра - ванная комната. А еще есть техника интервалов: 20 минут убираешь - 10 отдыхаешь, и так до полной чистоты всего пространства. Или есть способ уборки с помощью группировки вещей: сначала собираем по всей квартире вещи, место которых в шкафу, и раскладываем, затем - обитателей кухни и так далее. Способов превратить скучные обязанности в квест достаточно!
Старый стул можно не выбросить, а починить, да еще и покрасить серебряной краской, винтажная вещь будет! Разделы «Чиню» и «Мастерю» развеют миф о том, что шуруп от гвоздя может отличить только плотник, а стильную мебель сделать - только опытный дизайнер. С гвоздями, шурупами, молотками и отвертками ребенок станет на «ты». Чтобы собрать купленный столик или шкаф, тоже не нужно будет вызывать бригаду мастеров. Как собрать простые предметы мебели, ребята узнают в разделе «Собираю».
Раскрыть тайны превращения быта в творческое и увлекательное занятие помогут партнеры проекта - кулинарная студия Юлии Высоцкой, Школа дизайна НИУ ВШЭ, KUDA-GAME, ООО «Кино есть». Принять участие в проекте смогут школьники от 8 до 17 лет. Пройти курс есть возможность и у педагогов, и у родителей, взглянуть на быт с другой стороны и понять, как сделать мир домашнего уюта привлекательным для ребенка.
Каждая тема будет длиться месяц, после чего участникам нужно будет выполнить задание для прохождения на новый уровень. Поменять отношение к быту - вот он, ключик к самостоятельности, ответственности и сознательному отношению к себе и близким!