О том, что конкурс детских инициатив популярен, говорит число его участников. В 2017 году, когда конкурс только набирал обороты, в нем приняли участие около 16000 школьников. А уже в 2018 году участников было более 19000 из 85 регионов. Расширилась и тематика конкурса, об этом просили сами дети. Все, кто прошел конкурсный отбор, в течение четырех месяцев учились на образовательном курсе по социальному проектированию.
«Изучив требования к каждому образовательному блоку, мы впервые самостоятельно смогли оформить социальный проект! Мы научились согласовывать свои действия с социальными партнерами, проводить социологические исследования, разрабатывать мероприятия», - рассказывают ребята из команды «Сибирский корпус» (Омская область). «Первое, что приходит на ум, когда думаешь о результатах участия в «Территории самоуправления», - это дисциплина, ответственность и умение доводить дело до конца, - продолжают делиться впечатлениями ребята из команды «Регион 76» из Ярославской области. - Выполнение заданий научило нас работать в команде, потому что от каждого зависел общий результат».
В результате всей этой работы появилось более 1000 проектов на самые разные темы: добровольчество, популяризация науки, здоровый образ жизни, школьное самоуправление, охрана окружающей среды, сохранение исторической памяти. Оказывается, российских школьников волнуют далеко не детские темы! И им важно знать, что и они могут быть полезны своей школе, своему району и даже всей стране. В этом и есть главная цель проекта «РДШ - территория самоуправления» - дать возможность школьникам реализовать свои социально-гражданские инициативы.