Хештег #ЯпознаюРоссию уже хорошо известен в социальных сетях. Участники проекта делают фотографии и рассказывают о том, что есть интересного, уникального в их родных городах, селах, районах, кто живет на их улицах. Кто-то расскажет об удивительных ставенках на окнах в деревне у бабушки, а кого-то заинтересует история завода, вокруг которого когда-то и был построен его родной район. Ведь, где бы ты ни жил, обязательно есть что-то интересное, чего нет в других регионах страны. Каждая маленькая история - часть большой России. Вот показать ее масштабы, а также большую команду всего Российского движения школьников и призвана эта туристско-краеведческая экспедиция.
В рамках проекта ведется три образовательных блока. Первый блок под названием «Культура путешествия» приурочен к Дню народного единства, который отмечают в России 4 ноября. Ребят учат, как правильно путешествовать, соблюдать этику путешествий, познавать культуру и традиции разных народов России. Предполагается, что в этом году партнерами проекта станут этнографы, известные путешественники, их опыт бесценен, и они поделятся своими знаниями с ребятами.
Второй образовательный блок - «Другими глазами» - призван научить ребят работать с картами, с архивами, находить нужную информацию. А еще в планах организаторов проекта привить ребятам инженерный, технический взгляд на объекты, которые их окружают. Одним словом, посмотреть на мир вокруг себя другими глазами.
Третий образовательный блок - «Приглашаем в гости» - самый любимый. Участники проекта учатся популяризировать свою малую родину, свой родной край. Ведь просто посмотреть, сфотографировать и забыть легко, гораздо сложнее сделать селфи так, чтобы подписчики и зрители поняли, что это фото интересного места, что туда стоит поехать. Учитывая, что региональные отделения РДШ есть по всей стране, от Калининграда до Чукотки, его участникам есть что показывать и куда ехать. А ездить в гости ребятам нравится больше всего, признаются организаторы проекта. И вспоминают, как целые классы путешествуют по стране. Из Белгородской области в Орловскую, из Москвы в Волгоград. И не только для того, чтобы на исторические и архитектурные достопримечательности посмотреть, но и чтобы пообщаться со своими сверстниками из других регионов. Поэтому проект «Я познаю Россию» не только о путешествиях, он еще и о дружбе, и о том, что РДШ - это большая команда, представители которой в любом уголке страны готовы встретить, провести экскурсию, ознакомить с культурой и бытом своего края.