От стетоскопа до лазера
Лет сто назад между медициной и научно-техническим прогрессом не было особо тесной связи. В качестве подручной техники врачи применяли разве что стетоскопы и рентгеновские аппараты. Пилюли, микстуры, уколы и обычный скальпель во время операций - вот, пожалуй, и все, на что могли рассчитывать пациенты.
Прорыв начался в конце прошлого века, и поначалу операции с помощью лазера казались чем-то совершенно немыслимым. Сегодня медикам уже ассистируют роботы, а истории болезней переводятся в электронную форму. Но это все мелочи. Давайте поговорим о технологиях, которые действительно можно назвать передовыми.

Редактирование генов
Еще совсем недавно наследственные генетические болезни являлись приговором или становились дамокловым мечом, который висел над семьей. Сегодня появилась технология редактирования геномов CRISPR, основанная на иммунной системе бактерий. Сначала ученые выяснили, что можно «отредактировать» геном бактерий, уничтожив ДНК поражающих их вирусов. А в начале 2013 года стало возможным проводить такие процедуры и для высших организмов. Системы CRISPR позволяют корректировать неправильные последовательности генов, являющиеся причиной наследственных патологий.
Сооснователь, медицинский директор международной компании Atlas Biomed Group Андрей Перфильев, выступая в качестве эксперта на площадке форума VESTIFINANCE, предположил, что редактирование генома может стать одним из направлений так называемой предиктивной медицины, призванной предотвращать заболевания на ранних стадиях. «Сегодня люди готовы платить самостоятельно за исследование генома, чтобы больше узнать о себе, понять новые возможности для своего организма. И это становится трендом», - отметил Перфильев.
Правда, ликовать по этому поводу пока рано. Дело в том, что вмешательство в структуру ДНК небезопасно и может приводить к нежелательным побочным последствиям.

«Умные» протезы
Основной недостаток обычных протезов состоит в том, что они не реагируют на нервные сигналы и потому не могут служить полноценной заменой утраченным конечностям.
Протезы нового поколения печатаются на 3D-принтерах. Если речь идет о протезе руки, то в него встраивают миоэлектрические датчики, позволяющие быстро считывать сигналы, поступающие от мозга и мышц. Такие протезы Hero Arm разработала компания Open Bionics.
От бионических протезов ног требуется обеспечивать не только двигательную функцию, но еще и эффективную амортизацию.
Последняя «фишка» от разработчиков протезов - аугментация. Такой протез не просто заменяет утраченный орган, а обладает еще и дополнительными функциями. Например, может подключаться к Интернету.

Органы из принтера
Оказалось, что метод трехмерной печати можно использовать для создания не только неорганических, но и биологических конструкций. Прежде всего это ткани и органы, предназначенные для трансплантации. Конечно, процесс довольно сложен, ведь все ткани в организме состоят из различных типов клеток.
В процессе печати клетки размещают на биосовместимой основе, используя послойный метод генерации трехмерных структур биологических тканей. Для этого применяются такие способы, как магнитный биопринтинг, фотолитография, стереолитография и прямая экструзия клеток. После изготовления на биопринтере материал переносят в инкубатор. Сегодня ученые уже умеют выращивать кожный эпителий, костную, хрящевую и сосудистую ткани, ткани сердца и трахеи.

Виртуальные
операции
Как можно сделать операцию в виртуальной реальности? Конечно, сами операции вполне материальны, однако использование «виртуалки» может их усовершенствовать.
Так, если речь идет о лапароскопической операции, то хирург смотрит не только на то, что показывает эндоскоп, но и на результаты интраоперативной ангиографии. Виртуальное изображение точно указывает на местонахождение опухоли, и таким образом во время вмешательства удаляется меньше здоровой ткани.
Впрочем, использовать виртуальную реальность можно не только при операциях. Например, виртуальные тренажеры, симулирующие проведение медицинских манипуляций на пациентах, окажутся полезны для студентов-медиков и позволят снизить количество врачебных ошибок. Будущего врача просто не подпустят к живым пациентам, пока он до совершенства не отработает свои навыки на таком симуляторе.

Оптимизация лечения
Еще в 2015‑2016 годах крупные западные фармакологические компании стали использовать услуги центров обработки данных в целях получения информации о потенциальных потребителях лекарственных средств. В частности, компания Amazon использует «облачный» массив AWS для нужд фармакологической индустрии. Сейчас планируется разработать новый сервис, который облегчит учет клинических данных, процесс назначения пациентам препаратов, а также выбор лекарств по оптимальной стоимости. Система сможет распознавать медицинские записи, сделанные от руки, а также давать голосовые рекомендации.
«В процесс развития современных медицинских технологий включились даже, казалось бы, далекие от медицины организации, например Google, - констатировал во время своего выступления на форуме VESTI­FI­NAN­CE профессор, кардиолог, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. - В поисковую систему поступают запросы из самых разных регионов мира. На основе специально разработанного алгоритма Google делает анализ: в таком-то месте назревает эпидемия, скажем, гриппа, потому что люди, там проживающие, запрашивают соответствующую информацию по лекарствам, аптекам, больницам и т. п., имеющим отношение к данному заболеванию. Эти сведения Google передает в органы здравоохранения, чтобы своевременно были приняты меры борьбы с нарастающей угрозой. У нас в России тоже есть национальная поисковая система, и мы вполне можем использовать такой опыт».