После появления в газете статей об Игоре Иванове, авторе коммунарской методики воспитания, я, вдохновленный его идеями, отправил Игорю Петровичу письмо. В ответ получил несколько писем от его жены, так как сам Игорь Петрович после инсульта имел трудности с письмом. Но полстранички он все-таки написал. Жалел, что у меня нет его трудов, но через пару лет я смог купить книги «Энциклопедия КТД», «Коммунарская методика по Иванову». Потом была замечательная поездка в Герценовский педагогический институт, где я познакомился с продолжателями коммунарского движения, и даже одна коллега потом приезжала к нам, чтобы провести семинар.
Вообще в нашу сельскую Каликинскую среднюю школу за опытом часто приезжали директора, простые учителя. Я с удовольствием давал открытые уроки по методике Шаталова, проводил внеклассные мероприятия по Иванову. Это были насыщенные, плодотворные 1987‑1993 годы. (После 5 лет педагогической работы я был награжден Почетной грамотой Министерства народного образования РФ.)
Потом я перешел на работу в городскую школу, позже - в техникум. Но идеи педагогики сотрудничества, опыт семинаров Шаталова, Софьи Лысенковой живут со мной все эти годы. Благодарен нашей профессиональной «Учительской газете» за то, что вот уже сорок лет она помогает в работе, вдохновляет и поддерживает.

Вячеслав ФОМИНЫХ, преподаватель иностранных языков строительного техникума, стаж 30 лет в школе, 7 лет в профобразовании, Нижний Новгород