Галина Дмитриевна Якушева смущается, когда ее называют по отчеству. Ей, скромнице, больше по душе просто Галина. А могла бы воспитатель детского благотворительного фонда «Солнечный город» напустить на себя важности. Все же именно ее лицо теперь прочно стало символом самого известного в губернии и узнаваемого на федеральном уровне фонда помощи детям. Плакаты - уже продолжение, вначале было кино. Молодой новосибирский режиссер Ирек Ибатулин снял документальный фильм «Здравствуйте» - историю о больничной няне из Черепанова. Женщина ухаживает за малышами, которые проходят лечение без мам и нуждаются в заботе. Съемочная группа провела с Галиной Дмитриевной один рабочий день. В итоге трогательную историю, которую невозможно смотреть без слез, жюри Каннского фестиваля корпоративного кино оценило Серебряным дельфином.
В «Солнечный город», как признается, женщину привела судьба. Оттого именно психологически и физически сложную работу няни в инфекционной больнице Новосибирска она называет своей любимой. Сравнивать есть с чем. Галина Дмитриевна была воспитателем в одном из черепановских детских садов. Долгое время трудилась сестрой-хозяйкой в местной поликлинике. Счастье почувствовать себя на своем месте пришло в «Солнечном городе», благодаря которому в разных медицинских заведениях области сегодня существуют палаты для детей, по разным причинам оставшихся здесь без родителей. Им как воздух нужна «солнечная» няня. И она спешит, каждый раз преодолевая расстояние в сотню километров. Столько отделяет Новосибирск от Черепанова.
В жизни на улыбчивую Галину сваливается столько испытаний, зарыдать впору. А она, удивительная, только легко поднимает голову: врешь, не возьмешь! Когда умер муж, с которым после свадьбы поселились в его родном Черепановском районе, сыну с дочкой до взрослости было еще далеко. Все подработки ее были, справились.
Новые испытания в жизни Галины Дмитриевны начались с рождением внука Димы. Роды дочери Тани были сложными. Проблемы со здоровьем у малыша обнаружили не сразу. Шок случился, когда диагностировали: мальчик рискует остаться навсегда прикованным к кровати. Ни нормально двигаться, ни говорить он не сможет. В утробе матери пережил что-то подобное инсульту. Родные стали бороться. Поиск специалистов, большие деньги на сложное лечение, кредиты, бесконечные поездки в Новосибирск. Папа Димы отступил быстро, семья распалась, а мама с бабушкой не сдаются.
В начале этого пути, когда было особенно тяжело, Галина Дмитриевна шла в храм. Ставила свечку и молилась: «Господи, помоги!»
И в ее жизнь входили люди, протягивающие руку помощи. Складывались обстоятельства, ведущие по дороге надежды. Так пришла работа в «Солнечном городе». Галина Дмитриевна рассказывает:
- То, что попала в фонд, - моя миссия. Стараюсь отдавать деткам всю себя, поговорить, приласкать. Чтобы маленький человек видел: он нужен, его любят! Значит, пора выздоравливать…
Она просто не умеет по-другому. Выздоравливает и Дима, оканчивает 1‑й класс. Любит читать, увлекается техникой. Напряженное и болезненное лечение мальчика не прекращается. В фонде об этой стороне жизни «солнечной» няни ничего не знают, справляется своими силами.