​Мы начинаем наш зимний салон,
Свечи горят, снег в окошко стучится.
Творчеством каждый из нас увлечен,
Пусть его пламя сильней разгорится!


Все началось в далеких 80‑х. Сначала была идея: для сплочения коллектива недавно открывшейся первой школы микрорайона Марьино ходить в походы. Почему нет? Общее дело, костер, песни, природа, гитара - романтика! Профком взял инициативу в свои руки, организовал первый поход, потом второй, третий… Обошли все Подмосковье, брали с собой семьи, ждали каникул, как праздника, чтобы снова встретиться в неформальной обстановке, насладиться общением, зарядиться позитивом.
Именно тогда, в тихие вечера у костра, мы неожиданно для себя открывали друг в друге таланты. Оказалось, что учителя физики и физкультуры - прекрасные гитаристы и исполнители авторских песен, учитель труда - замечательная актриса, а словесники не только красиво читают стихи, но еще и сами их пишут. Мы ближе узнавали друг друга, делились своими интересами, приоткрывали створки своей души.
Каково же было наше удивление, когда в один из таких вечеров на живописной подмосковной поляне мы открыли для себя абсолютно другого учителя химии. Строгая, сдержанная в эмоциях и, казалось, суховатая в общении, она с упоением, тонко, артистично и проникновенно читала наизусть поэму Сергея Есенина «Анна Снегина». От начала и до конца.
Так рождалась наша любимая школьная традиция - проведение литературных салонов. И вот уже 25 лет эта традиция живет и радует коллектив. Живет, потому что это нам интересно. Но тогда, 25 лет назад, это нужно было понять, прочувствовать и развить. Конечно, немалую роль сыграл профсоюзный комитет: он выступил организатором таких встреч. С радостью поддержала инициативу и директор школы, лидер профсоюзного движения, член окружного комитета профсоюза Валентина Ипатова, которая принимала активное участие в создании поэтического клуба, а потом и литературных салонов.
Появились вечера, посвященные Пушкину, Лермонтову, Тургеневу, Пастернаку, Ахматовой, Цветаевой. Затем мы стали проводить тематические литературные вечера, читали стихи о временах года, природе, любви… С каждым годом количество участников увеличивалось. Сегодня наш салон - интеграция поэзии, музыки и театра. Такое содружество очень помогает в работе. Мы все чаще наблюдаем, как педагоги основного и дополнительного образования проводят совместные уроки, объединяющие литературу и театр, изобразительное искусство и музыку, черчение и резьбу по дереву… Радует, что это не навязанное сверху предложение, а желание самих учителей. Для многих наши салоны стали отправной точкой для профессионального роста.
Надо заметить, что нынешний руководитель Александр Баданов поддерживает проведение литературных салонов и с удовольствием участвует в них. И учителя, и педагоги дополнительного образования вместе готовятся к выступлениям, обсуждают идеи, ищут новые подходы. Профсоюзный комитет создает неповторимую камерную атмосферу. Зал неизменно украшается фигурными подсвечниками, гости рассаживаются под звуки классической музыки, звучат строки собственного сочинения:

Мы снова вместе с вами собрались,
Чтоб насладиться
дружеским общеньем.
Мы ждали эту встречу
с нетерпеньем.
Начало. Звуки скрипки
раздались…

Как говорят, при единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается. Мы за единение, и у нас есть результат: членов профсоюза более 80%. Мы убеждены, что традиции в этом тоже сыграли свою роль, потому что это форма сплочения коллектива, это забота о нем и возможность творческого общения.
Когда-то давно я услышала фразу: «Жизнь питается идеями, а потом эти идеи становятся традициями». К новым традициям на благо людей!

Ольга ДЕНОТКИНА,
заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, заведующая учебной частью, председатель ППО школы №491 «Марьино»