Что такое игра? Это скорости, яркие эмоции, интересные тактические ходы, обидные ошибки, бурная радость от забитого гола, горький азарт от мяча пропущенного…
Вот уже три сезона все эти чувства почти каждые выходные испытывают футболисты нашей профсоюзной команды «Профком Юнайтед - Москва». Когда-то не каждый мог поверить в то, что педагоги (при их-то нагрузке) смогут достойно, с большим желанием и самоотдачей регулярно играть в футбол. Ведь речь шла не о серии товарищеских матчей, а об участии в настоящем чемпионате.
Однако испытание временем было успешно пройдено. Ежегодно «Профком…» двигался к новым вершинам. Минувший сезон, завершившийся 15 июня 2019 года, не стал исключением, поэтому мы вновь с гордостью расскажем вам о том, как играла наша сборная учителей, воспитателей, преподавателей вузов и студентов.
Три сезона назад команда «Профком Юнайтед - Москва» начала выступать в Любительской футбольной лиге Восточного округа Москвы. С точки зрения уровня соревнований это одна из самых известных и престижных лиг. Дебютный чемпионат наши спортсмены провели в низшем, четвертом по счету, дивизионе.
Однако профессионализм игроков «Профкома…» позволил уже на следующий год «сменить прописку», оказавшись в более престижном дивизионе. Ситуация повторилась и в конце следующего сезона. Впрочем, во всех этих переменах неподготовленный человек может легко запутаться, поэтому мы не станем вдаваться в детали и лишь резюмируем: сборная учителей, воспитателей, преподавателей вузов и студентов постепенно шла вверх, но с увеличением престижности соревнований росла и их сложность.
Самое тяжелое испытание за всю историю «Профкома…» началось 19 августа 2018 года. В этот день наши профсоюзные спорт­сме­ны отыграли первый матч в первом дивизионе! Стоит отметить, что с математической точки зрения первый дивизион является вторым, так как есть еще и высший, но там выступают даже профессиональные футболисты…
В первом дивизионе просто не могло быть слабых соперников, поэтому игры «Профкома…» заметно изменились. Если раньше мы часто рассказывали о том, что очередной матч профсоюзной команды закончился разгромом соперника с двухзначным счетом, то в этом сезоне большинство игр проходили в упорной борьбе. Понять, кто выйдет победителем из той или иной спортивной дуэли, было невозможно вплоть до финального свистка. Подтверждают это и более «футбольные» результаты матчей. Впрочем, снижение количества голов на зрелищность выступлений нашей команды не повлияло. Наоборот, эмоции от победного гола, забитого на последней минуте, получались куда более яркими, чем от, например, восьмого безответного мяча, залетевшего в ворота слабого соперника.
По ходу сезона команда «Профком Юнайтед - Москва» одерживала уверенные победы, иногда проигрывала с крупным счетом, периоды подъема соседствовали с неудачными сериями выступлений, однако чемпионат для наших спортсменов завершился на мажорной ноте: 7 побед в 7 последних матчах! В последний раз «Профком…» терял очки в начале апреля 2019 года. Однако о том, какое место сборная студентов и педагогов заняла в чемпионате, мы расскажем чуть позже. Сначала еще немного статистики…
Успешность команды всегда зависит от мастерства ее игроков, от их вклада в игру коллектива. Так, например, назвав свой клуб «Ливерпуль», вы не приблизитесь к уровню Лиги чемпионов. С другой стороны, если «Манчестер Сити» будет переименован в «Газмяс» (простите за бородатую шутку), эта команда, скорее всего, не вылетит из английской Премьер-лиги. Поэтому давайте ознакомимся с индивидуальными достижениями наших профсоюзных спортсменов.
Как это принято, начнем с самых результативных игроков. Вот уже три сезона в гонке голеадоров «Профкома…» первое место не меняется, его с большим отрывом от других претендентов удерживает нападающий Игорь Захаров. В этом сезоне он забил 56 голов за 35 игр! Напомним, что в будние дни наш форвард не перебирается в стан какого-нибудь испанского футбольного гранда, а работает учителем физической культуры в школе №423. Второе место в списке бомбардиров занимает нападающий Виталий Васильев. Его результат - 18 мячей в 26 играх. Тройку лидеров замыкают Андрей Тюрин и Алексей Лукманов - на их счету по 6 голов.
Впрочем, перед тем как забить гол, нападающий должен получить мяч от своих партнеров. Именно поэтому было бы несправедливо не отметить главных ассистентов среди футболистов «Профкома…». Здесь нам встретятся уже знакомые фамилии. Так, автором наибольшего количества результативных пасов оказался Алексей Лукманов (14), второе место у Игоря Захарова (10), «бронза» у Никиты Жигачева (8). Важно отметить, что «пересечение» имен в рейтингах бомбардиров и ассистентов говорит о том, что нападающие в команде не грешат излишним индивидуализмом во время игры, а отдают мячи своим коллегам, находящимся в более выигрышном положении. Кстати, это свидетельствует еще и о благоприятной атмосфере в коллективе.
Нельзя не упомянуть и о вратарях «Профкома…», на плечах которых из-за повышения уровня соперников оказалась защита ворот от большего количества опасных атак и сильнейших ударов. С этой тяжелой задачей на протяжении сезона справлялись Владимир Старков (25 игр), Дмитрий Новик (13 игр) и Денис Волков (12 игр). Эти люди спасали сборную педагогов и студентов в такие моменты, когда нападающие соперников уже начинали праздновать забитый гол.
Еще один важный параметр - общее количество игр за клуб. Незаменимых, без которых не обходится практически ни одна игра, обычно называют гвардейцами. Наш «Профком…» в этом сезоне сыграл в 39 матчах - чемпионата ЛФЛ и Кубка Востока. Количество игр, в которых были задействованы некоторые наши спортсмены, заставляет позавидовать их дисциплинированности и самоотдаче. Так, например, в 35 матчах участвовал нападающий Игорь Захаров, в 33 - полузащитник Алексей Лукманов, в 29 - полузащитник и тренер команды Роман Васильев, в 26 - нападающий Виталий Васильев, в 25 - защитник Артур Курбанов, в 25 - вратарь Владимир Старков.
Мы уже говорили, что минувший сезон стал самым тяжелым испытанием в истории «Профкома…», но наши педагоги и студенты достойно справились с ним, заняв в чемпионате 9‑е из 19 мест. За 36 игр команда набрала 51 очко, что позволило ей занять место в середине турнирной таблицы и продолжить выступления на столь высоком уровне в следующем сезоне. Как он сложится, пока неизвестно, однако мы точно знаем, что в нем профсоюзная команда будет выступать достойно. Вперед, «Профком…»!

Сергей ВЬЮНКОВ,
главный специалист информационного отдела МГО профсоюза