«В чем секрет его востребованности?» - спросите вы. Все просто! Во-первых, конкурс - это хорошая возможность встретиться с друзьями и знакомыми. Во-вторых, это шанс показать свои актерские данные, организаторские способности, интеллект, юмор, умение импровизировать. В-третьих, это «приятное после­вкусие» в виде интересных подарков и памятных наград.
К шестому году существования конкурс значительно вырос. Если поначалу мы едва могли набрать четыре-пять команд, то в последние два года их приезжает больше десяти. И неудивительно. Молодые люди попадают в комфортную, непринужденную обстановку, здесь царит творческая атмосфера и можно наконец расслабиться. Все, начиная от оформления зала и заканчивая деталями внешнего вида участников, «кричит» о том, что сейчас здесь будет весело.
Кстати, на костюмы следует обратить особое внимание. Если раньше организаторам приходилось подготавливать специальную площадку, где находились костюмы и реквизит, то сегодня команды самостоятельно подбирают и привозят к месту конкурса все необходимое для выступления. Не меньше нарядов участников радуют глаз наряды ведущих. Пират и цыганка, кот Базилио и лиса Алиса, учительница и ученик - на каждый год свои образы и роли.
Традиционно конкурс начинается с приветственного слова жюри. К участникам обращается председатель ТПО САО Наталия Шулейкина. «Хочу пожелать вам успеха. Пожелать, чтобы вам было интересно и вы получили то, зачем сюда приехали. Всем победы и удовольствия. Вперед!» - так она напутствовала команды в 2019 году.
Вместе с ней конкурсантов оценивали заместитель председателя ТПО САО Татьяна Калиниченко, руководитель структурного подразделения школы №1384 имени А.А.Леманского Валентина Евдокимова, методист Городского методического центра Михаил Каменский и профессор театральной педагогики Галина Дюкалова.
«Северное сияние» этого года началось с занятия по актерскому мастерству. Участникам помогли справиться с волнением и дали советы по поведению на сцене.
Сам конкурс состоял их трех испытаний: домашней заготовки, озвучки, а также задания под интригующим названием «В человеке все должно быть внезапно». Все задания объединяла тема «Литература».
Самыми убедительными актерами оказались педагоги из команды «Чпупоньк» (ЗелАО), им по праву досталось первое место. Второй стала команда «СТАНИСЛАВский» (ВАО), а третьей - «Дайте «Оскара»!» (СВАО). Остальные команды, к сожалению, не получили своих профсоюзных «Оскаров», хотя были к этому близки. В их числе «Пять с плюсом» (СЗАО), «Топорные педагоги» (ЮЗАО и ТиНАО), «Могучая кучка» (СВАО), «Городская мафия» (РУГСО), «Магия вне Хогвартса» (ВАО), «Цвет настроения желтый» (ЮАО).
Все участники получили грамоты и призы, среди которых были плюшевые игрушки в виде морских котиков - символов Совета молодых педагогов САО.
Конечно, конкурс «Северное сияние» прежде всего является красочным праздником. Но за его внешней легкостью скрывается большая работа молодежного актива САО. Работа нелегкая, но нужная, поскольку ее цель - сплочение всех молодых педагогов Москвы.

Кирилл ГРАЧЕВ, учитель истории и обществознания, председатель ППО школы №158,
член Комитета ТПО САО