Второй год подряд школа награждается знаком МГО профсоюза «Территория социального партнерства». Это высокая оценка совместной работы администрации и первички.
А начиналась она еще в 2014 году в рамках реализации отраслевого соглашения с Восточным окружным управлением образования и территориальной профсоюзной организацией. Тогда в каждом районе округа были определены стажировочные площадки по охране труда, и наша школа стала одной из них.
Мы поставили перед собой задачу - провести обучение по охране труда не только для специалистов и уполномоченных лиц, но и для всех членов профсоюзного актива. За два года в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов обучились 80 сотрудников школы. Большую помощь мы получили на выездных семинарах, организованных МГО профсоюза.
На протяжении пяти лет профактив пополнял свою копилку знаний на окружных семинарах в школе №1852, которые были объединены темой «Создание безопасных и комфортных условий труда - основное направление деятельности первичной профсоюзной организации», на круглых столах на тему «Работа стажировочных площадок по охране труда».
Ежегодно в нашей организации проводится мониторинг по специальной оценке условий труда.
Разумеется, мы участвуем в неделе мероприятий, посвященной Всемирному дню охраны труда. Так, в 2018 году на базе нашей школы с большим успехом прошла конференция по охране труда, в которой участвовали уполномоченные лица всех образовательных учреждений округа.
Важнейшим фактором развития учреждения является здоровье каждого сотрудника. Здоровье определяют трудоспособность отдельного человека и производительность труда всего коллектива. Поэтому в школе создана система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
За последние два года на охрану труда образовательному учреждению выделили около 10 млн рублей.
В школе работает комиссия по охране труда, в состав которой входят уполномоченные лица от первички. Она разрабатывает раздел коллективного договора по охране труда, соглашения об охране труда. Действия комиссии направлены на то, чтобы предупредить производственный травматизм и профессиональные заболевания.
В нашей организации создана система управления охраной труда. Благодаря системному подходу мы добились значимых, на наш взгляд, результатов:
- заключен коллективный договор, в котором прописаны обязательства сторон, а также дополнительные правовые и профессиональные гарантии работников, их льготы и преимущества, меры социальной поддержки;
- разделом «Охрана труда» коллективного договора предусмотрены мероприятия, изложенные в Московском трехстороннем соглашении и Отраслевом соглашении Департамента образования и науки города Москвы и МГО профсоюза;
- подписано соглашение по охране труда с первичной профсоюзной организацией;
- проводится контроль за выполнением коллективного договора и соглашения;
- в 2016 году первичка школы заняла 1‑е место в окружном конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда;
- во всех 11 зданиях школы проведена специальная оценка условий труда (100%);
- систематически проводятся инструктажи с сотрудниками по охране труда (вводный при приеме на работу, первичный на рабочем месте, повторный, плановый, внеплановый, целевой);
- в учреждении созданы благоприятные условия труда для всех сотрудников, выполняются санитарно-гигиенические условия труда по режиму и отдыху;
- нет производственных травм и профессиональных заболеваний.
МГО профсоюза разработала проекты по профилактике профессионального и эмоционального выгорания, и нам хотелось бы продолжить работу по реализации этих проектов на базе нашей школы.
Обязанность по обеспечению безопасного труда и сохранению здоровья сотрудников законом возлагается на руководителя. Но быть заинтересованным в этих аспектах должен каждый работник. Поэтому только вместе с профсоюзной организацией можно сохранить главную ценность человека - его физическое и ментальное здоровье.

Марина ХАРЛАМОВА, директор школы №319;
Наталья АКИМОВА, педагог-организатор, председатель ППО школы №319