23 мая отчетно-выборная конференция прошла в первичке школы №1251 имени генерала Шарля де Голля.
Несмотря на большой стаж общественной работы (25 лет), я испытывала особое волнение. После окончания учебного года я решила уйти на заслуженный отдых: сложить с себя полномочия председателя первичной профсоюзной организации.
С одной стороны, хотелось, чтобы человек, который возглавит первичку после меня, был учителем, который знает нужды и запросы педагогов. С другой стороны, я на собственном опыте знала, как тяжело учителю совмещать общественную работу с профессиональной деятельностью в свете все возрастающих требований к работе профсоюзной организации.
Профком принял решение о проведении отчетно-выборной конференции, так как многие педагоги заняты во второй половине дня, а численность нашей организации (более 200 человек) позволяет использовать принцип делегирования.
Я неоднократно участвовала в окружных отчетно-выборных конференциях, но сама такую организационную форму ни разу не использовала. Традиционно в школе отчеты о проделанной работе и выборы профсоюзного комитета проводились на собраниях.
Подготовке к конференции посвятили два заседания профкома. На них были определены дата и место проведения, повестка и регламент работы, согласованы докладчики и содокладчики, определен принцип делегирования. Решили избирать одного делегата от пятерых членов профсоюза.
Тщательная подготовка дала свои результаты: конференция прошла хорошо.
Руководитель школы Татьяна Кравец дала высокую оценку деятельности профкома по сплочению коллектива, решению актуальных задач развития школы и взаимодействию с администрацией. Интерес вызвало сообщение уполномоченного по охране труда Сергея Алешина о возможностях использования средств Фонда социального страхования на приобретение санаторных путевок для сотрудников предпенсионного возраста. Эмоционально прозвучало выступление председателя Совета молодых педагогов Екатерины Михайленко. Педагоги старшего возраста были приятно удивлены тем, как много городская и окружная профсоюзные организации делают для организации досуга молодежи и ее обучения.
Вторая, выборная, часть конференции также прошла успешно. Единогласно был избран новый председатель первички - Любовь Косова, педагог-библиотекарь, член профсоюзного комитета, пользующийся уважением коллег, обладающий организаторскими способностями, инициативный, творческий человек, ответственно относящийся к делу. Профком было решено оставить в том же составе сроком на три года.
В заключение хочется пожелать профкому школы №1251 реализации всех поставленных на конференции задач, а ТПО и МГО профсоюза - проведения отчетно-выборных кампаний на высоком уровне.

Татьяна ВТОРУШИНА,
учитель русского языка и литературы школы №1251 имени генерала Шарля де Голля, член Комитета ТПО САО