По итогам 2018 года ТПО СВАО вошла в тройку самых крупных территориальных организаций МГО профсоюза. И это результат работы каждой первичной профсоюзной организации округа. ППО СВАО по численности очень разные, от 100 до 600 членов профсоюза. У них есть свои особенности и традиции.
Мы поставили перед собой задачу обеспечить в 100% первичек профсоюзное членство выше 50%, и сегодня все ППО школ округа имеют статус представительного органа. Я считаю это главным результатом работы за отчетный период.
Сейчас в Интернете очень популярна такая цитата: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов». В ней заключена суть работы управленческой команды практически любой столичной школы. Но эту «формулу» я в полной мере отнесла бы и к работе профсоюза на всех его организационных уровнях.
За пять отчетных лет значительно обновился состав председателей ППО. Учителями по основной должности являются 47%. На впервые избранных (а таких половина), конечно же, возлагаются большие надежды. В связи с этим ощущается необходимость в освоении дополнительных компетенций и председателями, и профсоюзной командой.
Как тут не вспомнить уровни компетентности, которые выделил немецкий психолог Курт Левин. Их проходит практически каждый из нас, приступая к той или иной работе впервые.
1‑й уровень - неосознанная некомпетентность: «Я не знаю, что именно я не знаю».
2‑й уровень - осознанная некомпетентность: «Я знаю, что именно я не знаю».
3‑й уровень - осознанная компетентность: «Я знаю, что именно я знаю».
4‑й уровень - неосознанная компетентность: «Я знаю и применяю свои знания автоматически».
Профсоюзная работа не исключение. С каждым новым председателем мы продвигаемся по шкале компетентности рука об руку в надежде оказаться на четвертом уровне в максимально короткие сроки. Но пока наиболее реально достижимым является третий уровень - уровень осознанной компетентности по выполнению основных функций профсоюза.
Представительская и защитная функции вызывают наибольшую сложность в исполнении, не позволяют подняться на четвертый уровень. Они наиболее конкретные по содержанию, но самые сложные по исполнению. При осуществлении этих функций председателям приходится вступать в различные субъектные отношения с представителями работодателя: бухгалтерией, отделом кадров, специалистом по охране труда, членами административной команды, где каждый - профессионал в своей области. А вот председателю и профсоюзному активу по многим производственным вопросам зачастую не хватает знаний и опыта.
Сегодня работа профсоюза предусматривает:
- участие в формировании локальной нормативно-правовой базы, в которую входят правила внутреннего трудового распорядка, тарификация, расписание, должностные инструкции, положение об оплате труда, график отпусков;
- разъяснение трудового и отраслевого законодательства, положений локальных актов членам профсоюза;
- рассмотрение документов и формирование профсоюзным комитетом мнения по проектам локальных актов, связанных с установлением системы премирования, доплат, надбавок;
- рассмотрение проектов приказов по применению и снятию дисциплинарного взыскания, работе в выходные и праздничные дни, расторжению трудового договора с работником - членом профсоюза и формирование по ним мотивированного мнения;
- осуществление профсоюзного контроля соблюдения работодателем и его представителями трудового законодательства;
- осуществление проверки условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором.
Социальные партнеры городского уровня (МГО профсоюза и ДОНМ) нацеливают нас на активное включение профсоюзных комитетов, представляющих интересы работников, в управление образовательной организацией. Представительство на всех уровнях управления - один из механизмов защитной деятельности. А степень реализации этой функции - главный критерий оценки деятельности профсоюзных организаций и их выборных органов. Хочу особо подчеркнуть, что каждый член профсоюзного комитета рассматривается как представитель работника - члена профсоюза.
Сегодня возглавлять профсоюзную организацию крупного комплекса сложно, но престижно. Председатели по достоинству оценили введение доплаты за их социально значимую деятельность. Работа председателя важна, она значима для коллег, для членов их семей, она оценена молодыми педагогами и ветеранами педагогического труда, поддерживается работодателем.
26 июня 2018 года было заключено Дополнительное соглашение к Отраслевому соглашению между Департаментом образования и науки Москвы и Московской городской организацией профсоюза на 2017-2019 гг. Стороны приняли более 50 профсоюзных поправок. Имея возможность лично принимать участие в заседаниях отраслевой комиссии, могу сказать, что работа ее членов - это образец конструктивного взаимодействия и цивилизованных переговоров.
Ничто не ускользает из поля зрения комиссии, потому что в ее состав входят профессионалы, понимающие глубину и последствия каждой принимаемой позиции. Вот почему Отраслевое соглашение должно быть опорой при принятии коллективных договоров в образовательных организациях. Ведь коллективный договор, по сути, служит основным гарантом стабильных и эффективных взаимоотношений, позволяет их четко структурировать и делать более предсказуемыми для каждой из сторон.
ТПО СВАО оказывает методическое сопровождение на этапе разработки коллективных договоров и проводит экспертизу проектов. Это позволило повысить качество содержания документов. Свою работу ТПО строит на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрациями образовательных учреждений, решая все вопросы путем конструктивного диалога в интересах работников.
Не могу не вспомнить еще об одном этапе нашей работы. В январе 2015 года новый состав комитета ТПО СВАО принял решение проанализировать работу первичек на предмет включенности в окружные и городские программы и мероприятия. Скажем честно, активность была слабая. Анализ показал огромный разрыв между десятком активных и большей частью пассивных. Так начинался наш окружной мониторинг эффективности деятельности ППО. Каждый год он дополнялся новыми критериями. Мы сами задавали себе планку. А в июне каждого учебного года подводили черту. В результате формат итоговых совещаний перерос в ежегодную окружную профсоюзную конференцию, на которой подводятся итоги работы ППО за текущий учебный год.
Учительский труд никогда не был легким. Здесь ежедневные энергетические затраты не поддаются подсчету. И тема профессионального выгорания педагога - это не надуманная тема. Именно поэтому ТПО СВАО и МГО профсоюза находятся в постоянном поиске новых программ, которые направлены на снятие стресса у членов профсоюза. Так появились «Проффитнес», «Профсоюз рулит», «С нами - значит с правами» и, конечно, абсолютный рекордсмен по популярности - программа «От спорта - к искусству». За два года ею воспользовались 12000 членов профсоюза из СВАО. Это 22% от общего числа участников программы. Традиционными стали целевые спектакли от ТПО к праздничным датам.
И все же городских и окружных программ недостаточно. Сегодня каждая ППО в состоянии продумать свой комплекс мер по профилактике профвыгорания. Я уверена, что работодатель заинтересован в таких программах и готов поддержать интересные инициативы профсоюза.
Профсоюз, его территориальные и первичные профсоюзные организации являются самоуправляемыми и саморазвивающимися социальными системами. Исходя из этого, одним из основных направлений работы является создание условий для численного роста, а соответственно финансового укрепления. Возросла потребительская мотивация при вступлении в профсоюз, нас спрашивают напрямую: «А что дает профсоюз?»
Надо сказать, что социально ориентированная политика Правительства Москвы, которую ощущают на себе педагоги школ, безусловно, положительно отражается и на объеме профсоюзных членских взносов. А с учетом повышения членства по округу до 70% (за 5 лет - на 10%) объем поступлений за отчетный период увеличился на 25%. И поскольку каждая программа в профсоюзе имеет под собой материальную основу, то наши предложения стали разнообразными и более качественными. В основном финансирование идет на культурно-массовые мероприятия (38,4%), материальную помощь (24,1%), отдых и оздоровление (12,9%).
Впереди у нас новый и очень серьезный этап развития - цифровизация Общероссийского профсоюза образования. Пока это пилотный проект. Но он не застал нас врасплох, поскольку еще в 2015 году мы задумались над возможностью использования информационных технологий для развития документооборота в профсоюзе и разработали для первичек СВАО систему электронного учета. Решение было продиктовано временем: профсоюзные организации стали очень крупными, поэтому учет, анализ, контроль и в целом управление требовали новых решений.
Очень рассчитываем, что в связи с масштабной цифровизацией многие процессы автоматизируются и председатели будут освобождены от излишней текущей отчетности. Безусловно, данный проект несет в себе потенциал изменений и будет способствовать повышению имиджа профсоюза. А новый электронный профсоюзный билет позволит обеспечить дополнительную социальную поддержку членов профсоюза за счет дисконтной и бонусной программ.
Цифровой профсоюз просто не может не быть интересен молодым педагогам. Работа с молодыми - наша стратегическая задача, это усиление профсоюза на перспективу.
Молодые педагоги СВАО были инициаторами включения в раздел городского Отраслевого соглашения темы наставничества. А сегодня по их инициативе в отдельных школах идет речь уже о службе наставничества. И как бы порой ни различались представления о методах обучения у опытных педагогов и их начинающих коллег, надо признать, что пока мы рядом, у нас есть что передать молодежи и чему у нее поучиться.
Увлеченность, огромный творческий потенциал, неформальный подход представителей молодежного профсоюзного крыла помогают расширять границы Совета молодых педагогов СВАО. Из числа этой молодежной команды вышли председатели ППО: Лилия Хосянова (школа №281), Петр Чернодыр (школа №285), Марина Борисова (школа №1568). А директор школы №281 Алексей Катанский стоял у истоков создания СМП СВАО.
Хочу сказать огромное спасибо комитету ТПО СВАО, всему профсоюзному активу во главе с председателями ППО за мудрость, понимание, терпение при реализации всех наших проектов и замыслов.
Сегодня успешный профсоюз, по мнению Общероссийского профсоюза образования:
- сосредоточен на реализации своих уставных функций;
- заботится о выявлении интересов и потребностей членов профсоюза;
- учитывает интересы различных групп членов профсоюза;
- стремится надежно и качественно реализовывать интересы членов профсоюза;
- умеет измерять эффективность своей работы;
- предоставляет членам профсоюза простор для самовыражения;
- строит отношения на высокой степени доверия;
- нацелен на конечный результат, полезный для членов профсоюза.
Мне кажется, что мы уже совсем близко! Да и как может быть иначе, когда речь идет о команде единомышленников!

Ольга ПОЛЯКОВА,
председатель территориальной профсоюзной организации СВАО