«При нарушении трудовых прав российские работники в первую очередь меняют место работы (7%) и обращаются с проблемой к начальству (6%). Лишь 2% респондентов обращались в свой профсоюз или совет трудового коллектива», - пишут на сайте wciom.ru.
Но, несмотря на скепсис, 71% опрошенных говорят о необходимости работы профсоюзов, а 52% считают, что в современных условиях они могут работать эффективно.
В контексте данного исследования интересно разобраться, кто еще кроме Общероссийского профсоюза образования пытается работать в области защиты прав и законных интересов работников образования.
В январе 2019 года стартовал проект одного из оппозиционных политиков - «профсоюз», названный его именем. Для «борьбы» за честные зарплаты он предлагает воспользоваться специально созданным для этого электронным ресурсом. На его сайте можно узнать, какая у отдельно взятого работника бюджетной сферы должна быть зарплата, и сравнить с той, которую он получает. Если зарплата оказывается ниже заявленной, то можно заполнить форму и сформировать жалобу в правоохранительные и надзорные органы.
Жаль, что в представлении этого политика формирование стандартных, обезличенных жалоб - это вся профсоюзная работа.
На мой взгляд, мы имеем дело с намеренной подменой понятия «профсоюзная деятельность», эксплуатацией самого представления людей о роли профсоюза как главной силы в защите прав и интересов работников.
Упомянутый профсоюзный проект - лишь один из многочисленных инструментов в политической борьбе. Он направлен на привлечение потенциальных избирателей, расширение электорального поля за счет злободневных социальных тем.
Хочется отметить, что учителя не школьники, которые до недавнего времени являлись главной целевой аудиторией этого оппозиционера, и ввести их в заблуждение будет не так просто.
Сегодня деятельность профсоюзов не может ограничиваться только решением вопросов в социально-экономической сфере. Профсоюзы активно включаются в систему общественно-политических отношений и участвуют в политической жизни страны, хотя не относят себя к организациям, которые занимаются политикой. В то же время профсоюзы не могут оставаться вне этой деятельности. Профсоюз - это часть политической системы России, в которой сочетаются идеологические, организационные и нормативно-правовые ресурсы. С помощью этих ресурсов они становятся самостоятельными участниками политических процессов и могут влиять на власть.
В данной связи не могу не остановиться на таком политическом движении, как Общероссийский народный фронт, где основу составляют профсоюзы. В профсоюзах состоят люди с разными политическими убеждениями, но каждый член профсоюза может лично оценить то, что делает ОНФ, который разделяет их взгляды и помогает претворять в жизнь решения, выгодные для трудящихся. Активное участие профсоюзов в ОНФ способствует более эффективной защите интересов трудящихся на всех уровнях власти.
«ОНФ - это прежде всего инструмент, используя который профсоюзы могут добиться решения многих важнейших задач. Через реализацию этого проекта будут востребованы предложения профсоюзов, могущие стать основой Народной программы. И наша цель - выйти на оптимальные решения, ни на минуту не забывая: без борьбы нет победы!» - цитирует fnpr.ru председателя Федерации независимых профсоюзов России, члена Центрального штаба ОНФ Михаила Шмакова.
Также нужно упомянуть об одном альтернативном профсоюзе учителей. По сути и форме своей работы он более близок к традиционным профсоюзам, однако и его деятельность нельзя рассматривать однозначно.
Учрежденный в 2011 году, за 8 лет работы он так и не сумел добиться серьезного признания среди московского учительства, поэтому более заметен в других регионах России, где возможности для решения социальных проблем работников образования гораздо скромнее, чем в Москве.
В целом, поднимая важные проблемы, которые действительно существуют в работе школ (например, высокая нагрузка учителей или их избыточная отчетность), эта организация крайне ревностно, если не сказать агрессивно, относится к успешному опыту решения этих проблем нашим отраслевым профсоюзом и к нашей работе в целом.
Казалось бы, для достижения позитивных результатов можно объединить усилия, но это явно не тот случай.
В своей работе он делает акцент на громких акциях вроде одиночных пикетов у Министерства образования или на скандальных судебных разбирательствах, которые больше рассчитаны на самопиар, чем на конструктивную и планомерную работу по отстаиванию интересов работников образования.
Подытоживая, можно сказать, что альтернатива - это всегда хорошо. Для нашего отраслевого профсоюза это дополнительный стимул к еще более активной работе по отстаиванию прав и законных интересов работников, а для самих работников - хорошая возможность сравнить и отдать предпочтение наиболее достойной организации. Главное в этой ситуации - не дать себя обмануть и сделать правильный выбор в пользу тех, кто не на словах, а на деле борется за интересы работников образования.

Павел КУЛИКОВ,
заместитель председателя территориальной профсоюзной организации ЦАО