Да, эти функции есть в работе профсоюза, но его главная цель - обеспечение правовой безопасности своих членов, защита их социально-трудовых прав и интересов. И профсоюзные организации МГО профсоюза полностью отвечают современным требованиям.
С появлением в Москве крупных образовательных комплексов роль первичек возросла. Были созданы межрайонные советы председателей первичных профсоюзных организаций, определены новые возможности участия профсоюза в жизни трудовых коллективов, выстроена система управления первичкой. Сетевое взаимодействие межрайонных советов директоров, созданных в 2014 году, и территориальных профсоюзных организаций МГО профсоюза приобрело особую значимость.
На проходившей 14 мая отчетно-выборной конференции ТПО ВАО, где я имела честь представлять результаты взаимодействия МСД районов Перово, Ивановское, Новогиреево с ТПО ВАО, состоялся обстоятельный разговор о настоящем и будущем профсоюзных организаций.
В нашем межрайоне 17 первичных профсоюзных организаций, и все они находятся в тесном контакте. Лидерами профсоюзного движения являются первички школ №1504 и 1852, где 100% сотрудников - члены профсоюза, а также Московская международная школа, школы №1798, 2072 и Дом творчества детей и молодежи «Восточный», где профсоюзное членство сохраняется на уровне 80-99%.
За последние три года удалось значительно увеличить членскую базу по всему межрайону. Этому прежде всего способствовали планомерное информирование членов профсоюза и индивидуальная работа по решению трудовых и социальных проблем работников школ, которая велась в сотрудничестве с ТПО.
Взаимодействие ТПО ВАО с МСД №13 нацелено на решение общих задач, будь то коллективно-договорное регулирование, правовое регулирование труда работников, формирование благоприятного психологического климата в педагогических коллективах или реализация окружных и городских проектов.
Успешное решение совместных задач реализуется через участие ТПО в окружных и межрайонных совещаниях директоров, совещаниях-встречах с председателями межрайонных советов директоров; проведение выездных мероприятий для молодых учителей и директоров, взаимодействие с ветеранами педагогического труда; участие в межрайонных фестивалях, мероприятиях по охране труда.
По просьбе председателей МСД ТПО ВАО проводит для руководителей образовательных учреждений, учителей и иных сотрудников образовательных организаций выездные семинары на базе центральных профсоюзных курсов, круглые столы, тренинги с различными специалистами; все эти мероприятия дают возможность обмениваться опытом, делиться проблемами, учиться их решать. Например, в марте состоялся семинар на тему «Жалобы родителей и педагогов администрации образовательной организации: как соблюсти законодательство и урегулировать конфликт». В нем участвовали порядка 50 директоров, заместителей и учителей. Семинар получил огромное количество положительных отзывов.
В рамках взаимодействия с ТПО ВАО были созданы базовые стажировочные площадки по различным направлениям деятельности: в школе №1637 - по вопросам социального партнерства, в школе №1798 - по вопросам развития информационных ресурсов, в школах №1502 и 2093 - по работе с ветеранами педагогического труда...
Приведу несколько примеров того, чему они поспособствовали. Так, в этом году на городской конкурс «Не стареют душой ветераны» свои фотоработы представили ветераны педагогического труда более половины школ нашего межрайона. В 2015 году был организован Клуб молодых педагогов, на базе образовательных организаций межрайона ежегодно проводятся семинары для молодых директоров и учителей. Например, семинар в Московской международной школе на тему «Эффективная модель работы с молодыми специалистами в современном образовательном комплексе» собрал более 120 слушателей. Из-за высокой востребованности его провели повторно в рамках городского проекта «Взаимообучение московских школ».
Нельзя не отметить высокие результаты совместной работы школ и профкома округа в области охраны труда. Были определены школы (№2093, 1502, 1852, 1476, 1324), на базе которых ежегодно проводятся семинары и круглые столы по вопросам охраны труда.
При участии ТПО ВАО проходит ежегодный межрайонный фестиваль «Наши общие возможности - наши новые результаты». Работники школ являются участниками профсоюзного фестиваля искусств «Майские звезды» и конкурса «Мисс дошкольница».
Абсолютно очевидно, что системно выстроенная работа ТПО и МСД способствует развитию социального партнерства в образовательных организациях. Руководители комплексов занимают активную позицию в общественно-гражданском процессе, 90% директоров являются членами профсоюза. Серьезным мотиватором на пути повышения авторитета профсоюза также является факт включения в рейтинг аналитического наблюдения Департамента образования и науки Москвы «Надежная московская школа» двух позиций: «наличие коллективного договора» и «результаты проверок по соблюдению трудового законодательства». И особенно приятно, что школы нашего межрайона получают за них достойные баллы.

Елена ШКУРЕНКО,
директор Московской международной школы, председатель межрайонного совета директоров №13