Социальное партнерство - что оно значит для нас, участников образовательного процесса?
Социальные партнеры - руководитель образовательной организации и профсоюз - работают над созданием комфортных условий труда, дающих ощущение уверенности и защищенности каждому работнику.
От атмосферы, которая царит в коллективе, зависит, будет ли педагог успешным и конкурентоспособным, будет ли он идти в ногу со временем и получать удовлетворение от дела, которому служит. Он должен иметь возможности развивать свое мастерство, получать новые компетенции, овладевать лучшими технологиями. В результате в школе растет качество образования, а значит, и результаты обучающихся.
Сегодня социальное партнерство приобретает все большее распространение, рассматривается как лекарство в решении социально-трудовых вопросов и конфликтов. А основным механизмом, с помощью которого происходит согласование интересов сторон социального партнерства, является коллективный договор.
Далее я хочу рассказать о коллективно-договорном регулировании в нашей образовательной организации - школе №1516.
Мы учитываем интересы разных групп работников. Приведу несколько примеров.
Так, воспитателям оплачивается сверхурочная работа в первый день отсутствия сменного воспитателя.
К работе в школе привлекается молодежь. Молодые педагоги, получившие высшее профессиональное образование, получают доплату. Начинающие специалисты чувствуют эту поддержку, недаром все они члены профсоюза.
Определена доплата педагогическим работникам за квалификационную категорию. Если учитель ведет кружок по профилю предмета, по которому ему присвоена квалификационная категория, он получает данную доплату не только за аудиторную нагрузку по своему предмету, но и за работу в системе дополнительного образования. Такой подход способствует развитию дополнительного образования, увеличению количества педагогов, работающих в нем.
Если сотрудники отдают своих детей в наши кружки, секции и группы продленного дня, то при заключении договора на оказание платных образовательных услуг им предоставляется льгота в размере 50%.
Если работник получает второе высшее профессиональное образование, то ему предоставляются оплачиваемый учебный отпуск и день, свободный от учебной нагрузки.
Также один день, свободный от учебной нагрузки, дается для обучения на курсах повышения квалификации. Получение дополнительного профессионального образования оплачивается из средств организации.
Вместе с тем мы используем моральное и материальное стимулирование работников. Педагоги поощряются денежными премиями, если показали высокие результаты в своей педагогической деятельности, в школьных профессиональных конкурсах (например, в конкурсе «Учитель года школы №1516»). За результативность в течение учебного года работникам назначается ежемесячная надбавка. Так, в этом учебном году за результат прошлого года надбавку получил 91% работников.
Московская федерация профсоюзов высоко оценила наш коллективный договор. В 2018 году он был признан лучшим в городе среди предприятий с численностью сотрудников менее 500 человек. Кроме того, уже во второй раз наша школа стала обладателем знака МГО профсоюза «Территория социального партнерства». Для коллектива это очень высокая оценка и большой стимул к дальнейшей работе.
Мы ставим перед собой новые, более глубокие, цели и задачи:
1. Сохранение обязательного участия членов профсоюзного комитета в рассмотрении вопросов определения организационно-штатной структуры школы.
2. Введение дополнительных социальных гарантий педагогическим работникам в зависимости от стажа работы в нашей школе.
3. Совершенствование работы по защите социально-экономических и трудовых прав молодых специалистов и обучающейся молодежи.
4. Осуществление социальной поддержки ветеранов педагогического труда.
5. Разработка социального пакета члена первичной профсоюзной организации школы №1516.
Мы убеждены в том, что коллективный договор является важнейшим документом школы и основным инструментом в формировании грамотного, профессионального, стабильного коллектива, мотивированного на эффективную трудовую деятельность.

Наталья БУКАНОВА,
директор школы №1516