Шесть лет назад у столичных педагогов появился новый заступник - центр правовой поддержки «Профзащита». Учредителями этой организации стали МГО профсоюза и центр образования №548 «Царицыно». С тех пор профсоюз и «Профзащита» являются надежными партнерами, работающими в интересах педагогов - членов профсоюза и всей системы столичного образования.
Начало «жизни» почти любой организации связано с поиском ее места в окружающей действительности. Необходимо в первую очередь понять, насколько выбранное направление деятельности востребовано и актуально.
Конечно же, в столичной системе образования периодически возникают те или иные столкновения интересов и конфликтные ситуации, решения которых складываются не всегда в пользу работников. Кроме того, шесть лет назад активно шел процесс слияния школ и детских садов в образовательные комплексы, разумеется, это способствовало появлению различных разногласий, в которых педагогам - членам профсоюза требовалась правовая поддержка.
Однако перечисленные выше факторы еще не гарантируют того, что педагоги действительно начнут обращаться за помощью в «Проф­защиту». Более информативным и объективным является показатель времени. То, что «Профзащита» уже более шести лет честно и плодотворно защищает права и отстаивает интересы столичных педагогов, должно говорить о многом. За это время организацию посетили более 750 членов профсоюза, которым понадобилась помощь юристов.
Впрочем, получить исчерпывающую консультацию можно и не выходя из дома - в режиме онлайн. Юристы «Профзащиты» оперативно отвечают на вопросы педагогов, которые поступают на сайт организации или МГО профсоюза. Виртуальными, но не менее полезными консультациями воспользовались уже более 1200 членов профсоюза.
Еще один востребованный формат - консультации по телефону. Подсчитать их общее количество будет крайне затруднительно, лишь за один месяц таких звонков может быть более 40! Необходимо отметить, что консультации для членов профсоюза специалисты «Профзащиты» проводят абсолютно бесплатно.
Показательными являются темы, по которым столичные педагоги обращаются за юридической помощью. Например, почти треть обращений связана с отказом в назначении досрочной педагогической пенсии по старости. Трудно поверить, но Пенсионный фонд сегодня принимает несправедливые решения по отношению к педагогам чаще, чем это делают сами работодатели.
Среди других популярных тем консультаций: предоставление отпуска, сокращение работников при реорганизации образовательных учреждений, обжалование дисциплинарных взысканий и восстановление на работе.
Разумеется, деятельность «Проф­за­щи­ты» юридической помощью в различных форматах не ограничивается. К сожалению, не всегда конфликтные ситуации можно решить путем переговоров и аргументов, подкрепленных ссылками на законы. Когда дело доходит до суда, сотрудники организации продолжают оказывать членам профсоюза всестороннюю помощь.
Говорят, что театр начинается с вешалки. Для суда подобной «стартовой точкой» является написание искового заявления. От того, насколько юридически грамотно и аргументированно оно составлено, во многом зависит исход всего разбирательства. Именно поэтому за шесть лет юристы «Профзащиты» помогли составить 578 исковых заявлений в интересах педагогов. Кстати, в этом году их количество бьет все мыслимые рекорды. Так, за 5 месяцев (с января по май 2019 года) было написано 163 заявления, и это уже больше, чем за весь 2017 год.
Абсолютное большинство судебных разбирательств связано с назначением досрочных пенсий для педагогов. Хотя скорее здесь речь идет как раз о неназначении заслуженной пенсии. Впрочем, у юристов «Профзащиты» регулярно получается восстанавливать справедливость в этом сложном вопросе. Нагляднее всего это подтверждают статистические данные: 100% дел членов профсоюза о назначении досрочной педагогической пенсии завершились в пользу заявителей. Поэтому, если вы столкнулись с отказом в назначении досрочной пенсии по старости, не бойтесь обратиться в «Проф­защиту». Вам помогут выйти из этой неприятной истории победителем.
Большой вклад в создание справедливых условий труда столичных педагогов вносят проверки образовательных учреждений. За последние пять лет специалисты «Проф­защиты», которые являются еще и внештатными правовыми инспекторами профсоюза, приняли участие в проверках 65 школ, детских садов и колледжей, в которых были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. В среднем каждой проверенной организации было выдано по десять представлений об устранении нарушений. Сотрудники «Проф­защиты» внимательно следят за тем, чтобы руководители образовательных организаций действительно исправляли свои «ошибки», поэтому сегодня можно смело заявить, что все обнаруженные нарушения были устранены.
Чаще всего в ходе проверок выясняется, что не всегда отдельные пункты коллективных договоров соответствуют действующему законодательству. Встречаются отклонения и от законодательно закрепленных норм в пунктах правил внутреннего трудового распорядка. Возникают ошибки и в трудовых договорах. Иногда туда просто не вписывается информация о месте работы, дате начала работы, условиях оплаты труда, условиях труда на рабочем месте… Порой отсутствуют даже данные об объеме учебной нагрузки. Возникают нарушения, связанные с продолжительностью отпусков работников. Периодически работодатели стараются незаконно сокращать время отдыха либо назначают отпуск без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, которая представляет в этом вопросе интересы работника.
Важное место в работе «Проф­защиты» занимает обучение. Трансляция знаний, опыта и навыков стала одной из отличительных черт этой организации. За шесть лет были проведены сотни семинаров, вебинаров, лекций, мастер-классов. Разнообразие тем и форматов не должно смутить тех, кто только начинает свое знакомство с «Профзащитой». Просто за всем этим стоит искреннее и понятное желание менять столичное образование к лучшему.
Партнеры МГО профсоюза проводят тренинги, посвященные современным форматам обучения. А их курсы первой помощи для педагогов наверняка спасли уже не одну жизнь. Благодаря «Профзащите» столичные работники образования становятся более компетентными, конкурентоспособными, они узнают о своих правах, расширяют знания за пределами своей профессии. Всего же за шесть лет обучение по 20 программам про­шли более 14000 человек.
Впрочем, «Профзащита» работает в интересах не только педагогов. Порой юристам организации приходится бороться с несправедливостью, жертвами которой становятся целые образовательные учреждения! Ведь даже школы не застрахованы от необоснованных взысканий. Юристы «Профзащиты» выиграли более 80% судебных дел, в которых на школы по тем или иным причинам налагались несправедливые штрафы и взыскания. Деятельность «Профзащиты» позволила вернуть образовательным организациям более 140 миллионов рублей! Конечно же, администрации школ нашли этим деньгам куда более полезное применение.
Это лишь часть того, чем занимается сегодня «Профзащита». Мы не успели рассказать еще о многом. Например, о помощи в оформлении налогового вычета. Однако цель данной статьи - показать каждому педагогу - члену профсоюза, что у него всегда есть опытные, честные и авторитетные союзники, которые смогут прийти на помощь даже в самых сложных ситуациях. Одним из таких союзников является «Профзащита».