От оплаты труда до организации отдыха
Программа поездки насыщенная: интересные дискуссии, обсуждение актуальных проблем и перспектив дальнейшего сотрудничества… Но главным, конечно же, было посещение образовательных учреждений. В течение первых двух дней гости знакомились с опытом передовых барнаульских школ.
Первой их встретила средняя школа №53 - лучшая в крае по организации патриотического воспитания. Об этом свидетельствуют не только инновационные программы, получившие высокую оценку на федеральном уровне, блестящая работа Совета отцов, но и три музея, среди которых уникальная панорама Битвы за Москву.
В стенах школы председатель Алтайской краевой организации профсоюза, почетный работник общего образования Юрий Абдуллаев рассказал о работе по укреплению социального партнерства, совершенствованию системы оплаты труда, правозащитной деятельности и содействии профессиональному росту педагогов.
Следующей встречала гостей детская школа искусств «Традиция». Пять мастер-классов по художественному творчеству, хороводы, чаепитие с шутками-прибаутками вокруг самовара, сибирское радушие слаженного коллектива, талантливые педагоги и воспитанники, бережно хранящие традиции и культурное наследие предков, - все это тронуло сочинцев до глубины души.
Обсудить актуальные проблемы развития образования и обменяться опытом участники встречи смогли в рамках семинара, который состоялся в школе №126. Образовательное учреждение под руководством Александра Загайнова, президента Ассоциации «Лучшие школы Алтая», является одним из передовых в регионе в части эффективной системы управления.
Председатель комитета по образованию города Барнаула Андрей Муль рассказал о достижениях и перспективах развития системы образования краевого центра. Здесь же председатель Барнаульской городской организации профсоюза, лауреат премии имени В.М.Яковлева Тамара Лесовых со своими коллегами - директорами школ представила опыт работы по социальному партнерству, развитию и поддержке школьных коллективов. Сочинцев интересовало все - от системы оплаты труда до форм организации досуга и отдыха обучающихся и работников. Поэтому во время круглого стола говорили о многом: о роли коллегиально-общественного управления, реализации инновационных проектов, системе учительского роста, перспективах развития профсоюзного движения.
После рабочих мероприятий гости смогли прогуляться по новой набережной Оби и полюбоваться панорамой Барнаула с высоты Нагорного парка, а также посетили уникальный музей «Горная аптека», который расположился в здании XVIII века.

По дороге к Шукшину
В третий день семинара коллег из Сочи принимал Бийск - второй по численности населения город Алтайского края и крупнейший наукоград. Гостей приветствовали заместитель главы администрации города Антонина Мелихова, начальник Управления образования Елена Вирбицкас, начальник Управления стратегического развития и экономики Евгений Пазников и председатель городской организации профсоюза Маргарита Карпова. Во встрече принимали участие руководители образовательных учреждений, члены Совета директоров.
Бийчане рассказали о развитии научного инновационного потенциала города, его тесной увязке с системой образования, социальной поддержке работников отрасли, о деятельности городской организации профсоюза. Директор Бийского лицея-интерната Алтайского края Нина Полежаева представила уникальный опыт одного из лучших учебных заведений России.
Вдали от столиц немного найдется мест, которые могут похвастаться достопримечательностями общегосударственного и тем более мирового значения. На долю Бийского района их выпало целых три: исток великой реки Оби, одной из крупнейших в мире, Мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина и знаменитый Чуйский тракт, соединяющий Россию с Монголией и Китаем.
Только одна дорога ведет на родину Василия Макаровича - Чуйский тракт, дорога жизни для Алтая, дорога в большой мир. В ближний ли Бийск, в далекую ли Москву - не миновать Чуйского тракта. В один прекрасный день по нему отправился в новую жизнь простой деревенский парень Вася Шукшин. Такой же путь проделали наши сочинские друзья.
Четвертый день визита был посвящен сельской школе. Но не простой, а Сростинской общеобразовательной школе имени В.М.Шукшина, на пороге которой гостей встречала директор, председатель Клуба «Учитель года Алтая» Елена Казанина. Все были поражены удивительной духовной атмосферой, которую культивируют педагоги учреждения, и образовательной системой, базирующейся на трех главных принципах шукшинской философии жизни - нравственность, простота, правда.
Нельзя постичь до конца творческую природу Шукшина, не побывав в Сростках, не повидав Алтая, где живут родные, близкие, дорогие его сердцу люди. Дороги ведут к берегу Катуни с видом Поповского острова, на «Камушки» в Баклань, а рядом гора Пикет с березовыми колками, отвесными обрывами над Катунью и Федуловкой. Все это - немые свидетели детства Василия Макаровича. Гости из Сочи, поднявшись на гору Пикет, поклонились памятнику великому писателю и признались ему в любви.

Влюбленные в Алтай
Автобус быстро едет по Чуйскому тракту, прямому, как стрела. Рядом бежит река Катунь. И неожиданно незатейливый пейзаж за окном автобуса сменяет суровая красота гор, которые подступают с обеих сторон.
Следующие два дня были посвящены знакомству с поразительно красивой природой алтайских предгорий в наиболее популярных у туристов местах Алтайского края: городе-курорте Белокурихе, на озере Ая и в районе туристического комплекса «Бирюзовая Катунь».
«В последнее время образовательный туризм набирает обороты, - говорит председатель Алтайской краевой организации профсоюза Юрий Абдуллаев. - Возможностью посмотреть интересные и знаковые места нашей необъятной страны, совмещая это с обучением, повышением квалификации и участием в семинарах по обмену опытом пользуется все больше педагогов и управленцев.
Два года назад председатель Сочинской городской организации профсоюза Марина Агеева обратилась ко мне с просьбой организовать прием и познакомить коллег не только с нашим краем, но и с работой образовательных и профсоюзных организаций. И вот мечта сочинцев об Алтае сбылась. По признанию коллег, они навсегда влюбились в Алтайский край, его чудесную природу и его главное богатство - людей. Эта неделя стала, по их утверждениям, незабываемой».

Алтайский край