​Немецкое командование понимало, что Крюковский плацдарм выгоден для броска на Москву, поэтому мы сражались на острие главного удара.
Михаил Катуков


Мы, ученики школы №609 Зеленоградского округа г. Москвы, активно включились в акцию «Мой район в годы войны». Мы изучали документы, сводки, оперативные донесения, которые размещались на сайте «Память народа», и теперь с уверенностью можем рассказать подробности тех событий, которые происходили в декабре 1941 года в нашем районе.
В те дни Георгий Константинович Жуков говорил: «Московский узел является сейчас решающим… Пройдет еще немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдержать напряжение этих дней». И народ выстоял - ценой своей жизни, проявив исключительную стойкость и мужество. Имена героев останутся навечно в памяти народа, в памяти многих поколений.
Мы живем на 41‑м км от столицы, на Ленинградском шоссе. Символом нашего района считается монумент «Штыки» - это братская могила воинов, погибших в сражениях на главном направлении перед Москвой. На венке этого памятника надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей». На зеленом откосе кургана три остроконечных уступа встали как бы символической преградой на пути к Москве, олицетворяя неприступность земли Русской. На одном из уступов слова: «1941. Здесь защитники Москвы, погибшие за Родину, остались навеки бессмертны».
До войны на территории будущего города располагались деревни Крюково, Савелки и Матушкино. Здесь, на подступах к Москве, заняла оборону 16‑я армия Константина Константиновича Рокоссовского. Его армия была обескровлена постоянными боями в отступлении. Рокоссовский, выйдя через узкую горловину окружения, потерял половину своего состава.
16‑я армия состояла из 7‑й гвардейской стрелковой дивизии генерала Грязнова, 354‑й гвардейской стрелковой дивизии генерала Алексеева и знаменитой 8‑й гвардейской стрелковой дивизии генерала Панфилова. Именно солдатам этих армий и пришлось выполнить миссию, которая осталась в веках, - они остановили немцев на подступах к Москве.
7‑я дивизия стояла в деревне Ржавки, за Ленинградским шоссе. 354‑я дивизия генерала Алексеева в деревне Савелки, как раз на месте оборонительных окопов этой армии сейчас находится наша школа. В деревне Крюково - 8‑я дивизия генерала Панфилова. Много храбрых поступков совершали солдаты в боях за столицу. Мы собираем и храним рассказы очевидцев тех дней.
Деревня Матушкино в 1941 году была захвачена фашистами. И в здании школы они расположили свой штаб. Командиру саперной роты сержанту Бердицкому была поставлена задача: пробраться в тыл врага и поджечь те дома, в которых располагались немцы. С сержантом были 12 смельчаков, которые вызвались добровольно. Они подожгли пять домов. Захватчики, которые выбегали из горящих домов, были расстреляны нашими солдатами. За этот подвиг Бердицкий был награжден орденом Красной Звезды. А на следующий день началось контрнаступление наших войск. Бой за деревню был затяжной и кровопролитный.
Интересна история 354‑й дивизии. Она была сформирована в Пензе. Командовал ею Дмитрий Федорович Алексеев. 354‑я получила назначение на стацию Сходня. А при разгрузке дивизия попала под бомбардировку немецкой авиации, и многие воины погибли, так и не вступив в бой. Но дивизия собрала силы и с боями продвигалась по 1 км в день 1 и 2 декабря, заняв оборону в деревне Савелки. И уже 6 декабря солдаты 354‑й дивизии участвовали в освобождении деревни Крюково.
В своей книге «Солдатский долг» командарм 16‑й армии Рокоссовский писал: «Пожалуй, по ожесточенности схваток бои за Крюково - это было второе Бородино». Станция Крюково переходила из рук в руки шесть раз, шесть раз отбрасывали наши солдаты немцев от станции.
Решающим днем наступления было 7 декабря. Изучая оперсводки того дня, мы поняли, что в 8.00 полки были на исходном положении, а к 16.00 они уже отбросили немцев и вышли на рубеж деревень Александровка и Алабушево. Крюково было освобождено. Семь дней боев за деревни в районе станции Крюково увенчались успехом.
Боевые действия 16‑й армии в районе Крюково имеют огромное значение в великой битве под Москвой. Победа наших войск в конце 1941 - начале 1942 года в битве под Москвой была первой крупной победой, положившей начало перелому в ходе Великой Отечественной войны. Это было первое крупное поражение гитлеровской Германии в ходе всей Второй мировой войны.
Эта победа имела огромное международное значение для нашей страны. Мы гордимся, что живем на той земле, которая полита кровью солдат, отвоевавших нам мир.

Александр КОЧЕМАЗОВ,
Виталий ЖИЛЬЦОВ,
ученики 10‑го «А» класса школы №609