Многолетняя поисково-исследовательская деятельность позволила школе №1150 принять участие в проекте «Мой район в годы ВОВ».
- Проект - это не только история районов столицы, вовлеченных в той или иной мере в круговорот военных событий, это еще и пример преемственности поколений. Нам, ветеранам, важно, чтобы молодежь не только помнила о подвиге своих дедов и нашего народа, но и открывала для себя новые страницы истории Великой Отечественной войны, - отмечает первый заместитель руководителя Московского городского совета ветеранов генерал Расим Акчурин.
- Каждый из столичных районов вносил свой вклад в Победу. Наша молодежь должна об этом помнить всегда, - подчеркивает инициатор проекта, депутат Госдумы Ирина Белых.
Проект объединил школы, музеи, библиотеки, архивы, военные комиссариаты, районные советы ветеранов, органы исполнительной власти города. Итогом проекта станет интерактивная карта города, которая поможет узнать о вкладе каждого района Москвы в дело Победы.
Школа №1150 вела поисково-исследовательскую деятельность на территории 16‑го и 17‑го микрорайонов Крюково. Итогом этой поисковой работы по краеведению является экскурсионно-познавательный маршрут «Последний рубеж».
Разработке экскурсионного маршрута на первом этапе предшествовала большая работа, связанная с поиском информации.
С этой целью были организованы:
- поисковые походы в окрестности д. Каменка и лесопарковые зоны Подмосковья;
- встречи со старожилами деревни Каменка, Зеленограда и Москвы;
- фото и видеосъемка семейных архивов;
- обращения к периодической печати и возможностям Интернета.
Второй этап - проблемно-поисковый, в ходе которого происходило сравнение, сопоставление, выявление неточностей в изложении теоретических и фотоматериалов.
Третий этап - практический - создание экскурсионного маршрута «Последний рубеж». На этом этапе мы не только получили навыки по выделению главных точек маршрута, времени перемещения между объектами, но и научились составлять паспорт маршрута и картосхемы передвижения.
Наш маршрут - пешеходный, включает 9 объектов. Во время экскурсии мы знакомим учащихся с событиями суровой зимы 1941 года во время оккупации деревни фашистами, рассказываем о голоде и лишениях, ужасах войны, которые пережили местные жители. Перемещаясь от объекта к объекту, показываем, где находились во время войны бомбоубежище, братская могила и взорванный мост через реку Каменка, где зверски пытали и затем расстреляли советского солдата Григория Горчакова. Большую гордость у ребят вызывают рассказы экскурсоводов на центральных улицах деревни Каменка - Школьной и Зеленой. Именно здесь проходил последний рубеж как победоносного наступления фашистских войск на Москву, так и их позорного отступления на запад в декабре 1941 года. Ребятам трудно поверить, что именно здесь, на этой дороге, где они слушают рассказ экскурсовода, враг был остановлен и не прошел дальше из-за плотного зенитного огня со стороны Москвы в декабре 1941 года.
Особое место в экскурсионном маршруте занимает наша землячка Вера Ивановна Тарасова, летчица легендарного женского авиаполка ночных бомбардировщиков, известного всей стране под названием «ночные ведьмы». Мы восстановили хронологию жизни и боевого подвига В.Тарасовой, место последнего боя, а также нашли захоронение и памятник на могиле В.Тарасовой и Л.Ольховской.
Татьяна Барунина принимала участие в поисковой деятельности и была экскурсоводом пешеходного экскурсионного маршрута. Она рассказала своему отцу о мужестве и героизме простой русской девушки, они вместе написали стихотворение.

Памяти Веры Тарасовой

Сколько девчонок, окончивших школу,
О небе мечтали, хотели летать,
Но только не всем им в безоблачном небе
Радость полета пришлось испытать.

Суровая доля досталась девчатам,
Со школьной скамьи уходившим на фронт,
Закончив короткие летные курсы.
И вот уж война, истребительный полк.

К лицу бы красавицам белые платья,
Любить, быть любимыми, счастливо жить.
Но в это суровое, трудное время
Отчизну решили они защитить.

И Вера Тарасова, наша землячка,
Бомбила врага и ночью, и днем,
Но радость победы познать не успела,
Подбили фашисты зенитным огнем.

За гибель Веры подруги мстили,
В Берлине закончилась их война,
А сколько таких молодых и красивых
Погибли за Родину, как и она.

Родина подвиги их не забудет,
Кто добровольно пошел воевать,
Памятник славы каждой воздвигнет,
Чтобы потомки могли о них знать.

Ценность проекта «Мой район в годы войны» заключается в том, что потомки поколения победителей должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее предыдущую, и наш долг - сохранить и защитить память о бессмертном подвиге наших отцов и дедов, защитников столицы, память о нашей великой истории.

Галина ШИКОВА, педагог-организатор школы №1150