В октябре 2018 года рассекретили часть документов 354‑й стрелковой дивизии. И теперь гости нашего музея получили возможность глубже прикоснуться к истории нашего края и узнать интересную, а подчас и удивительную информацию, которая может полностью перевернуть их представления о событиях военных лет в нашем районе Матушкино.
Главная роль в разгроме врага под Москвой отводилась Западному фронту, которым командовал генерал армии Г.К.Жуков. В составе 16‑й армии была и сформированная в Пензенской области 354‑я стрелковая дивизия, которая включала три штатных полка (1199‑й полк - «девятка», 1201‑й полк - «единичка», 1203‑й полк - «тройка»), 921‑й артиллерийский полк и другие части. Командиром дивизии был назначен полковник Дмитрий Федорович Алексеев.
Ценой огромных усилий и больших потерь 354‑я дивизия освободила большую часть территории современного Зеленограда от фашистских захватчиков и с боями вышла на восточный берег Истринского водохранилища.
Время неумолимо. И все мы, пока живы, пытаемся вернуться в прошлое или хотя бы прикоснуться к нему. Помним 1974 год, 11 июля Дмитрия Федоровича Алексеева не стало. Умер человек большой души, доброты, личного мужества и командирской мудрости. В этом же году в школе был создан музей, где часто встречались ветераны 354‑й дивизии. В 1986 году Совет ветеранов дивизии постановил увековечить места боев дивизии на территории Зеленограда. Эти памятные знаки стали продолжением нашего музея под открытым небом. Актив школьного музея ухаживает за территорией вокруг этих памятных знаков и за территорией могилы Д.Ф.Алексеева, которая находится на Востряковском кладбище в Москве. В 2006 году нашей школе было присвоено имя генерала Алексеева. В год 70‑летия Московской битвы состоялось открытие памятной доски командиру 354‑й стрелковой дивизии, а одной из улиц нашего города присвоено имя «Проспект Генерала Алексеева». В мае 2019-го к нам в город приехал только один ветеран 354‑й дивизии - А.К.Дручков. Мы встречали его с радостью и болью, с уважением и благодарностью.
Годы войны уходят от нас все дальше и дальше, и нашим долгом и задачей следующих поколений является сохранение памяти о ратном подвиге этих солдат, защитивших территорию нашего родного города - Зеленограда. Низкий им всем поклон!

Элина КУРБАТОВА,
руководитель музея школы №1353 имени генерала Д.Ф.Алексеева