Первоначально техникум создавался как специальное ремесленное училище по подготовке кадров для сельского хозяйства и учебно-показательного совхоза «Юный партизан» на Карельском перешейке для детей-партизан и детей погибших партизан.
После объединения детского дома «Юный партизан» с ораниенбаумским ремесленным училищем №11 учащиеся училища прибыли в пос. Валкъярви (в настоящее время - пос. Мичуринское) уже в первой половине декабря 1944 года. Жили, учились, отдыхали в приспособленных помещениях. Юноши и девушки обучались по специальностям «овощевод», «животновод», «садовод», «кузнец», «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин», «столяр», «электромонтер».
Первым директором техникума назначили бывшего командира одного из партизанских соединений Бориса Алексеевича Красавина. Первые выпускники до сих пор с благодарностью вспоминают своего наставника.
В 1949 году училище было реорганизовано в женское сельскохозяйственное училище №52, где девушки получали профессии полевода, овощевода, садовода. С 1956 года училище стало специальным сельскохозяйственным училищем №52 и одним из первых в стране перешло на подготовку рабочих с получением среднего образования.
В 1972 году началась реконструкция училища, в результате которой был построен современный учебно-производственный комплекс, включающий учебный корпус, столовую, актовый и спортивный залы, благоустроенное общежитие на 720 мест, два жилых пятиэтажных дома.
За успехи в подготовке кадров для сельского хозяйства училище в 1972 году награждено юбилейной Почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР, Совета министров РСФСР. Указом Президиума Верховного совета СССР от 30 мая 1975 года техникум был награжден орденом «Знак Почета» за подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства и эффективное ведение учебного хозяйства.
На полях училища в 1973 году работал ученый-селекционер Владимир Федорович Мухин, который основал мичуринскую агробиологию - научную школу, имеющую лишь косвенное отношение к имени Мичурина. В.Ф.Мухин занимался выведением нового сорта кукурузы «Белая ночь», и для этого необходимо было участие специалистов училища, деятельность которых была расписана поминутно, например, в 6 часов 12 минут нужно было проводить орошение растений. Опыт удался. Был получен урожай зеленой массы 580 центнеров с гектара.
Учебное хозяйство техникума до 1985 года располагало землями общей площадью 347 гектаров, в том числе пашнями, сельскохозяйственными угодьями, теплицами. Розы, хризантемы, каллы, тюльпаны круглый год радовали своим цветением преподавателей и учеников. На 20 гектарах располагался сад с огромным количеством сортов яблок и ягодными кустарниками. На ферме-лаборатории занимались выращиванием крупного рогатого скота, свиней. В машинно-тракторном парке насчитывалось до 100 единиц новейшей техники - комбайнов, тракторов и т. д. Звероводческая ферма занималась выращиванием песцов, лис, нутрий, чернобурок и кроликов.
В 1984 году за пять дней в учебном хозяйстве из многолетних трав было заготовлено 360 тонн сена (8 тонн с 1 гектара). Это был невиданный до этого урожай, который не вместился в хранилища. К сожалению, в последующие годы земельные угодья техникума сократились до 198 гектаров земли.
За годы своего существования техникум подготовил более 13,5 тысячи специалистов: садоводов, трактористов, водителей автомобилей, звероводов, цветоводов-декораторов, плодоовощеводов, поваров-кондитеров, операторов машинного доения, механизаторов сельского хозяйства, геодезистов, которые работали и работают в хозяйствах страны, области, района.
В последние годы созданы условия для ведения образовательной деятельности по новым профессиям и специальностям «прикладная геодезия», «механизация сельского хозяйства», «оператор диспетчерской (производственно-диспетчерской) службы», «автомеханик», «туризм». Также открыта новая специальность «физическая культура», а с 2019 года техникум переходит на подготовку юристов по специальности «правоохранительная деятельность».
В 2016 году техникум получил свое нынешнее название - Мичуринский многопрофильный техникум. На сегодня здесь обучаются 514 студентов и 48 слушателей групп лиц с ОВЗ (коррекционные группы). 97% обучающихся проживают в Ленинградской области.
С 2016 года на базе техникума создан специализированный центр компетенций движения WorldSkills Russia «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». С 2017 года техникум определен базовой площадкой для создания центра развития движения «Абилимпикс». Техникум - национальный центр компетенции «Флористика», волонтерский центр развития движения «Абилимпикс».
В 2019 году техникум участвовал в конкурсном отборе на предоставление грантов из федерального бюджета в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» и был признан победителем по направлению «Обслуживание транспорта и логистика».
Таким образом, мы постоянно развиваемся, смотрим вперед уверенно и с позитивом.

Валентина КИРИЛЬЧУК, директор Мичуринского многопрофильного техникума