Выборгский Дворец творчества в своем нынешнем виде существует с 2011 года, однако прошедший 2017 год можно считать для него юбилейным. По сути, дворцу исполнилось 70 лет, так как один из его прародителей - Дом пионеров - начал деятельность по предоставлению услуг дополнительного образования с 1947 года.
На занятия во Дворец творчества ходят будущие скульпторы, спортсмены, музыканты, танцоры, авиаинженеры, модельеры, артисты циркового искусства, экологи, спасатели. Ребята изучают английский язык, постигают азы компьютерного дела, спортивного туризма и ориентирования, конструируют, воспитывают в себе дух лидерства. Здесь каждому найдутся занятия по душе!
В детских объединениях занимаются ребята в возрасте от 5 до 18 лет. За нынешний учебный год почти 2000 обучающихся приняли участие в мероприятиях различного уровня. Как итог: 255 человек завоевали призовые места, в частности 57 призовых мест в конкурсах и фестивалях международного уровня, 36 - федерального, 18 - межрегионального, 65 - регионального и 97 - муниципального.
Взрослые «жители» дворца, так же как и их воспитанники, активно проверяют себя в различных испытаниях. Так, педагоги принимают участие в региональном этапе Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям». В 2017 году педагог дополнительного образования Инна Блохина стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям». В этом году в этом конкурсе Дворец творчества достойно представил педагог Владимир Цхурбаев. Директор дворца Екатерина Филиппова является победителем областного конкурса «Лучший руководитель образовательного учреждения ЛО» 2015 года. Всего в учреждении работают более 100 педагогов дополнительного образования, и каждого из них отличают талант и высокий профессионализм. Большую помощь в воспитательной работе учреждению оказывает управляющий совет, который в 2016 году стал победителем областного конкурса на лучший управляющий совет в образовательной организации.
Коллективу Дворца творчества доверяют координировать и проводить мероприятия муниципального уровня под эгидой администрации МО «Выборгский район» и Комитета образования администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области. Некоторые из них давно стали визитной карточкой дворца. К примеру, конкурс патриотической песни «Музыка Отечества», конкурс-шоу для коллективов декоративно-прикладного направления «Модница», конкурс театральных коллективов «Веснушки», выставка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», слет юных туристов «Юный патриот».
Дворец творчества является площадкой для работы различных служб и центров районного и регионального уровней в сфере образования. Так, в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» Дворец творчества определен муниципальным опорным центром дополнительного образования детей.
На базе учреждения работает районная служба медиации. Также дворец - районный центр по работе с одаренными детьми, площадка штаба Российского движения школьников Выборгского района. Кроме того, учреждение является базой и одним из главных организаторов семинаров и конференций педагогического сообщества региона.
Успешно реализуется управленческий проект руководителя учреждения «Университет третьего возраста», активно работают Клуб молодежных инициатив, волонтерский клуб «Юный доброволец Выборга».
Учреждение включилось в движение JuniorSkills. В текущем году обучающиеся дворца заняли 3‑е место на III региональном чемпионате «ЮниорПрофи» Ленинградской области.
Историю Дворца творчества «пишут» сами дети, участвуя в конкурсах и прославляя Выборгский район и Ленинградскую область в целом. Так, юные лидеры Дворца творчества заявляют о себе на всероссийском уровне: Леонтьев Егор награжден дипломом 1‑й степени национальной молодежной общественной награды «Будущее России» в номинации «Молодой общественный лидер», а юные интеллектуалы признаются самыми лучшими: 3 команды стали победителями по итогам зачета Молодежного кубка мира по игре «Что? Где? Когда?». Юные танцоры и певцы завоевывают главные призы на международных конкурсах: современный балет «Индиго» и Власова Мария заняли первые места на VII Международном конкурсе детского и юношеского хореографического творчества «ЮЛА», София Грибовская, воспитанница объединения «Эстрадное пение», взяла «золото» на Международном конкурсе-фестивале искусств и творчества «Балтийское созвездие».
Дворец сумел аккумулировать в себе все самое лучшее из каждого периода своего существования, добавил успешные наработки современности, и в результате сегодня, еще молодой по возрасту, но объединивший старейшие учреждения, он продолжает идти в ногу со временем и притягивать к себе тысячи детей.