Ежегодно центром «Ладога» проводится более 300 мероприятий регионального уровня по всем направленностям дополнительного образования. В их число входят и региональные этапы соревнований в рамках реализации ПНПО и на премию губернатора Ленинградской области для поддержки талантливой молодежи, а также мероприятия долгосрочной целевой программы «Современное образование Ленинградской области».
На протяжении пяти лет центр «Ладога» вел опытно-экспериментальную работу как ресурсный центр по организационному сопровождению одаренных детей в региональной образовательной системе и являлся стажировочной площадкой в этом направлении. Это стало возможно благодаря отлаженному взаимодействию кафедры дополнительного образования Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО) и центра «Ладога», созданию своего рода единого организационно-методического пространства системы дополнительного образования детей областного уровня. Совместными усилиями кафедры и центра организуется региональный этап конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Коллектив центра опирается на богатый потенциал сетевых и социальных партнеров. Выстроены четкие механизмы организации совместной деятельности с учреждениями высшего профессионального образования, учреждениями культуры региона и Санкт-Петербурга. И главное - центр «Ладога» является базовой площадкой одновременно для нескольких ресурсных и координирующих центров.
Как координирующий центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в тесном сотрудничестве с государственной инспекцией безопасности дорожного движения центр «Ладога» ежегодно проводит слеты и школы актива отрядов юных инспекторов движения, региональные акции, в которых принимают участие более 40 тысяч школьников.
В течение трех последних лет центр «Ладога» осуществляет координацию деятельности таких всероссийских детских организаций, как Российское движение школьников и Лига юных журналистов, реализует региональный этап Всероссийской программы «Ученическое самоуправление». В данном направлении регион добился высоких результатов. Более 100 школьников и десятки организаций стали победителями и призерами всероссийских конкурсов.
Еще одно интересное направление - мероприятия в рамках Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество» совместно с ФЦДЮТиК (г. Москва) по организации исследовательской деятельности учащихся в области краеведения, музееведения, экологии, истории, природного наследия. Ежегодно представители региона принимают участие во всероссийском финале конкурса «Отечество» и в течение последних пяти лет уверенно держатся в лидерах конкурса.
Проект по развитию школьных спортивных клубов реализуется совместно с партией «Единая Россия» и Всероссийской федерацией школьного спорта. Ежегодно центр «Ладога» является соорганизатором региональных соревнований, фестивалей школьного спорта, организует выезды учащихся на всероссийские и международные соревнования, конкурс на лучшее образовательное учреждение, развивающее физкультуру и спорт в школьных спортивных клубах.
Такая насыщенная жизнь дополнительного образования Ленинградской области с яркими вспышками побед и открытий была бы невозможна без слаженной работы коллектива центра «Ладога», которым со дня его открытия руководит Татьяна Маевская. Многолетний и добросовестный труд Татьяны Маевской отмечен многими региональными и федеральными наградами. Костяк центра «Ладога» составляют работники, которые отдали служению дополнительному образованию не один десяток лет и работают в центре со дня его основания.
Но многое еще предстоит сделать. С осени 2018 года Ленинградская область подключилась к реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка». В октябре на базе центра «Ладога» был создан региональный модельный центр дополнительного образования, так называемый РМЦ, которому предстоит координировать эту деятельность. В каждом муниципалитете также утверждены опорные площадки для взаимодействия с РМЦ.
В 2019 году в регионе начались работы по наполнению регионального навигатора дополнительного образования - информационного портала, где аккумулируются сведения об учреждениях и программах дополнительного образования. Уже сейчас навигатор работает для просмотра в пробном режиме, когда любой желающий, не выходя из дома, посредством Интернета может получить необходимую информацию о тех кружках, в которые можно записать ребенка. Навигатор позволяет узнать расписание занятий, описание программ, информацию о педагогических работниках. Навигатор заполняют все муниципалитеты, и за первый месяц работы в нем уже было зарегистрировано более 300 организаций и более 1,5 тысячи общеобразовательных программ.
Следующий важный вопрос в рамках деятельности РМЦ - это проведение инвентаризации всех ресурсов региона, которые можно использовать для образовательной деятельности системы дополнительного образования.
Еще одно новшество, которое предстоит плавно внедрить в муниципальных районах Ленинградской области, - это персонифицированное финансирование. Уже к сентябрю 2019 года поэтапно будет изменяться cхема финансирования детских объединений (кружков, секций, студий). Жителям Ленинградской области, у кого есть дети в возрасте от 5 до 18 лет, предоставят сертификат, которым можно будет оплатить занятия в детских объединениях. Сертификат будет представлять собой размещенную в навигаторе электронную реестровую запись обучающихся, получающих услуги по дополнительному образованию в Ленинградской области.
Для открытия РМЦ на базе центра «Ладога» были созданы все предпосылки. На протяжении ряда лет здесь формировалась модель взаимодействия кафедры дополнительного образования ЛОИРО и центра, то есть наука и практика существовали как единое учебно-методическое, научно-методическое и организационное региональное пространство системы дополнительного образования детей. Теперь центр «Ладога» становится ядром всей системы дополнительного образования Ленинградской области.