В системе дополнительного образования Волосовского района накоплен значительный методический и педагогический опыт, который реализуется преподавателями Школы искусств имени Н.К.Рериха. Школа работает в музыкальном, художественном и хореографическом направлениях. Во внеурочное время учащиеся активно участвуют в районных, региональных, всероссийских и международных конкурсах музыкального, хореографического и художественного творчества.
На школьном уровне проводятся конкурсы (музыкальные и художественные), олимпиады (сольфеджио и история искусства) и выставки художественных работ с целью выявления и поощрения достижений талантливых детей. По итогам четвертей, полугодий и года организуются открытые уроки, концерты и праздники с выступлениями одаренных детей.
Ежегодно с 1999 года осенью в школе проводится конкурс детского музыкально-художественного творчества «Цвет и звук державы Рериха». За это время конкурс приобрел статус открытого областного и кроме ребят из Ленинградской области его участниками стали дети из Финляндии, Эстонии, Индии и Болгарии. Задача конкурса - не только популяризация творчества Н.К.Рериха, но и расширение творческих и дружеских контактов юных музыкантов и художников разных стран.
Здание школы несколько лет находилось на реконструкции. В июне 2018 года состоялось торжественное открытие Школы искусств имени Н.К.Рериха, на котором присутствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава 47-го региона оценил оснащенность современных учебных классов, хореографических и выставочных залов, студию звукозаписи. «Эта школа искусств - подарок волосовским детям, их родителям и педагогам. Я уверен, что школа будет готовить талантливых художников, танцоров и музыкантов, которые прославят Волосово и наш регион», - отметил Александр Дрозденко на церемонии торжественного открытия.
По проекту реконструкции здание оснащено полным инструментарием и техническими средствами для ведения образовательного процесса на современном высокотехнологичном оборудовании: звукоусилительной аппаратурой, светоаппаратурой, видеопроекционными системами, аппаратурой для воспроизведения аудио- и видеоматериалов, компьютерами. Полностью укомплектован библиотечный фонд, необходимый для реализации образовательных программ. Также школа получила уникальный акустический зал на 282 места, дополнительный репетиционный и хореографический залы, гончарную мастерскую, звукозаписывающую студию, удобные специально оборудованные кабинеты для занятий, новое концертное и выставочное оборудование, наглядные пособия, музыкальные инструменты. С увеличением учебных площадей появилась возможность открытия новых востребованных отделений, например театрального, хорового, фотоискусства, керамики. Также планируется создание на базе школы большего числа творческих коллективов. Например, появятся ансамбль народного пения и духовой оркестр.