В системе образования региона функционируют 98 образовательных организаций дополнительного образования. В них занимаются около 173,5 тысячи детей, которые посещают более 7,7 тысячи различных объединений. С ребятами работают 3 тысячи человек, в том числе 1,6 тысячи педагогических работников. Доля детей, охваченных дополнительными общеобразовательными программами, постепенно растет. В 2019 году этот показатель составляет 76%. Его несомненный рост обеспечен реализацией новых общеразвивающих программ на базе учреждений дополнительного и общего образования, а также проведением современных конкурсных мероприятий для детей, организацией сетевого взаимодействия организаций общего, дополнительного и профессионального образования, реализацией инновационных проектов и инициатив.
Например, на базе центра образования «Кудрово» Всеволожского района реализуется региональный проект «Школа-технопарк». Научно-методическое сопровождение оказывает Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И.Ульянова (Ленина). В школе открыто 7 современных лабораторий: «Робототехника», «Интернет вещей», «Нанотехнологии и микроэлектроника», «Геоинформационные системы и экология», «Инфокоммуникационные технологии», «Бионика», «Инженерное проектирование и 3D-прототипирование». Проект реализуется при участии 18 образовательных организаций Ленинградской области - сетевых партнеров, которые в свою очередь являются сетевыми центрами в своих районах.
В рамках проекта по созданию распределенного технопарка на территориях 11 муниципальных районов создана сеть инновационных площадок из учреждений дополнительного образования, реализующих программы технической направленности. В каждой из них оборудованы лаборатории и мастерские, что позволяет говорить о распределенном технопарке в Ленинградской области.
В рамках проекта «Школьный спорт» в Ленинградской области с 2014 года создаются условия для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Сегодня в 279 (81%) школах региона есть спортивные клубы. С начала 2014 года проведены ремонтные работы в 113 сельских школьных спортивных залах. 44 тысячи школьников занимаются физической культурой и спортом во внеурочное время. В 10 образовательных организациях профессионального образования созданы студенческие спортивные клубы. Опыт Ленинградской области в проекте «Школьный спорт» признан одним из лучших в Российской Федерации.
26 информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал» открыты во всех районах Ленинградской области в рамках проекта «Русский музей». Для детей, обучающихся в отдаленных территориях Ленинградской области, с 2015 года реализуется проект «Мобильный образовательный центр Русского музея».
Говоря о дополнительном образовании, нельзя не сказать о развитии движения JuniorSkills в Ленинградской области. Так, в январе 2018 года в Ленинградской области состоялся 2‑й региональный чемпионат JuniorSkills Ленинградской области по 6 компетенциям, в котором участвовали 82 школьника. Победители регионального чемпионата приняли участие в IV чемпионате «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills в Москве. Из 10 команд (20 человек), участвовавших в соревнованиях, юные ленинградцы завоевали 9 командных медалей. По качеству подготовки участников чемпионата Ленинградская область заняла 2‑е место.
В рамках реализации проекта «Равные возможности детям» было создано 49 детских (подростковых) клубов по месту жительства во всех муниципальных районах, в том числе 25 клубов создано в сельской местности. В данных клубах уже проведено более 400 мероприятий, в которых приняли участие более 5,5 тысячи детей. Проект «Равные возможности детям» в конкурсе инициатив Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор «Детство»-2018 вошел в Топ-100 лучших практик.
Совместно с Комитетом Ленинградской области по туризму организована работа по развитию туристско-краеведческой направленности. В рамках реализации проекта «Живые уроки» разработано более 40 программ экскурсионных образовательных маршрутов.
В 2019 году в Ленинградской области запланировано открытие первого детского технопарка «Кванториум». Это позволит увеличить количество детей, вовлеченных в научно-техническое и инженерное творчество, в решение реальных производственных задач, в проектную и продуктовую деятельность, раннюю профориентацию в высокотехнологичных отраслях. Первый «Кванториум» будет открыт на базе Кировского политехнического техникума. Его планируется оснастить современным инновационным оборудованием и программным обеспечением. В «Кванториуме» будут открыты хайтек-цех и 5 квантумов. Ежегодно здесь будут обучаться 800 школьников из разных районов Ленинградской области. В дальнейшем ожидается открытие «Кванториумов» во Всеволожске, Выборге, Гатчине и в Сосновом Бору. Для детей, проживающих в сельской местности и малых городах, будут открыты на базе стационарных «Кванториумов» 3 мобильных детских технопарка «Кванториум».