- Сразу скажу, что обращений, касающихся качества образования, практически не бывает. В основном большая часть жалоб поступает от граждан, проживающих в районах интенсивной жилищной застройки. Люди жалуются на нехватку школ и детских садов. Строго говоря, это правда - жилые дома строятся гораздо быстрее, чем социальные учреждения, но мы постепенно сокращаем отставание: в 2018 году создали почти 2,7 тысячи дополнительных мест для детей дошкольного возраста, в этом году создадим почти 2 тысячи мест. Также в прошлом году открыли 2 школы в г. Мурино Всеволожского района, сейчас строим 5 школ, причем далеко не только в новостройках, в частности в пос. Вознесенье Подпорожского района и в г. Шлиссельбурге Кировского района. Активно идут работы по расширению Толмачевской школы в Лужском районе и Сельцовской школы в Волосовском районе, также строим новое здание в деревне Пустомержа Кингисеппского района. Естественно, на этом мы не остановимся. Уже начались работы в Сосновском центре образования, в Волховской городской гимназии и в школе в г. Лодейное Поле.
Одним словом, в ближайшие годы школы и детские сады будут строиться и выкупаться у застройщиков в максимальных объемах, поскольку в этом есть необходимость.
- На многих форумах и конференциях, посвященных теме труда, работодатели сетуют на то, что знания и навыки выпускников вузов и колледжей не отвечают требованиям тех или иных предприятий, людей приходится переучивать. Что вы думаете по этому поводу? Придерживаются ли такого мнения работодатели Ленинградской области?
- Очевидно, что наличие квалифицированных специалистов имеет определяющее значение для социально-экономического развития Ленинградской области. Наши профессиональные образовательные организации ежегодно выпускают обученные кадры по 55 популярным профессиям. Таким образом, ежегодно экономика Ленинградской области получает около 8000 выпускников. С работодателями мы в постоянном диалоге и чутко реагируем на изменения в их кадровых потребностях.
Кроме того, благодаря сложившемуся в системе профобразования формированию контрольных цифр приема на подготовку кадров и стопроцентному согласованию программ подготовки с работодателями нам удается решить проблему удовлетворения потребности региональной экономики в кадрах для инновационного сектора.
Сегодня в Ленинградской области ведется работа и по формированию института наставничества в различных отраслях и направлениях - производственной, корпоративной, социальной и образовательной сферах. Заключена почти тысяча договоров с ведущими предприятиями Ленинградской области, включая такие, как «Нокиан Тайерс», «Хайнц Отрадное», «Филип Морис Ижора», Невский судостроительно-судоремонтный завод, Выборгский судостроительный завод, ЛАЭС, «Фосфорит», «ЕвроХим-Северо-Запад».
- Недавно на едином дне профориентации для школьников Ленинградской области рассказывали об интересном проекте «Наставник 47», где в качестве кураторов для молодежи выступают бизнесмены и чиновники, причем высокого ранга. Если бы и у вас появился подопечный, какие советы и рекомендации вы бы ему дали?
- Профориентационный проект «Наставник 47» был запущен весной 2018 года Комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области. Под руководством наставников активная и талантливая молодежь региона разрабатывает собственные социальные и бизнес-проекты, проходит профессиональные стажировки. В качестве наставников для участников проекта выступают представители правительства Ленинградской области, директора системообразующих предприятий, деятели культуры и искусства. Само собой, самые лучшие проекты инициативы «Наставник 47» будут реализованы в Ленинградской области. В органах исполнительной власти мы ведем сейчас очень активную политику по привлечению в кадровый резерв молодежи. Скажу больше, скоро у каждого руководителя - председателя профильного комитета или начальника управления в администрации Ленинградской области - появится молодой дублер. Мы проведем конкурс и будем знать, что на каждую должность у нас есть «запасной» из числа молодых, перспективных управленцев. Думаю, это хороший стимул и для молодежи, и для самих руководителей, которые будут знать, что им в буквальном смысле дышат в спину молодые и по-хорошему амбициозные претенденты.
Что касается совета, то я бы взял шире и обратился ко всем молодым людям, которые только начинают работать: выбирайте себе дело по душе, и тогда успех обеспечен. Если человек искренне любит свое дело, оно у него непременно спорится. А выбор профессий и рабочих мест сегодня в Ленинградской области очень широкий, у нас открываются новые высокотехнологичные предприятия, идут масштабные стройки. Только на последнем Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашений с инвесторами более чем на один триллион рублей. Так что работа и сегодня, и на ближайшие годы, даже десятилетия вперед, у нас в Ленинградской области будет, причем работа интересная, достойно оплачиваемая, перспективная.