Школа в Тимашеве одна. Но зато какая! Впору со столичными тягаться. В 2005 году стала образовательным центром. Включает в себя филиалы с дошкольными подразделениями. Славится далеко за пределами Самарской области умением раскрывать потенциал каждого сельского ребенка.
Образовательным центром заведение стало по праву - обучение с увлечением здесь идут рука об руку. Для школьников на старшей ступени предусмотрен индивидуальный маршрут обучения. Выбрать себе дело по душе, развить все свои таланты здесь можно каждому с первого дня пребывания в учебном заведении. Кружки, секции, студии самой разной направленности: художественно-эстетической, научно-технологической, физкультурно-оздоровительной, туристско-краеведческой…
О туристическом объединении хочется рассказать отдельно. Не каждая сельская школа может так успешно, плодотворно на протяжении трех десятилетий считаться флагманом туристско-краеведческой работы с детьми. Развивать это направление, минуя немалые препоны и преграды за долгие годы, непросто. Водить детей в походы, сплавляться на байдарках по рекам, заниматься краеведческой работой сегодня могут только настоящие энтузиасты и крепкие профессионалы. Тимашевской детворе повезло. Владимир Михайлович Кленов из той редкой породы настоящих туристов-краеведов, сделавших свое увлечение смыслом жизни. Предположу, что село Тимашево по плотности проживания туристов на его территории может претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннесса. За тридцать лет не одно поколение прошло школу Кленова.
Как она зародилась? Владимир Михайлович, выпускник родной школы, окрестности Тимашева изучил досконально. В детстве вместе с отцом, заядлым рыболовом, на берегах реки Большой Кинель провел немало времени. Но вряд ли, выбирая профессию учителя физкультуры, он предполагал, сколько радостных открытий и добрых дел подарит ему увлечение краеведением.
В непростом 1991 году Владимир Михайлович набрал первую группу туристов и стал заниматься с ними в местном доме детского творчества. Через четыре года удалось совершить первый водный поход. Тогда он сумел найти спонсоров и обзавестись пятью байдарками. Первые успехи в соревнованиях (а число их за долгие годы давно перевалило за полтысячи) окрылили. Воспитанники Кленова - призеры многих состязаний различного уровня по туристическому многоборью, спортивному ориентированию, водному туризму и велотуризму.
На проходящей ежегодно в Приволжском округе Туриаде воспитанники объединения Тимашевского центра образования составляют костяк сборной Самарской области.
Туризм немыслим без краеведения, убежден почетный работник общего образования Российской Федерации, победитель областного конкурса «Народное признание» Владимир Михайлович Кленов.
Село Тимашево Кинель-Черкасского района славится богатой историей. Основано еще в 1757 году. На богатых самарских землях помещик Михаил Тимашев построил сахаро-рафинадный завод, который приносил немалый доход. Выжило предприятие и после революции, не зачахло и в годы войны. Губительными оказались лихие девяностые. Есть в жизни созидатели (к ним относится наш учитель физкультуры, сколько детских судеб он спас, направил в нужное русло, создав в девяностые объединение «Туризм») и есть разрушители. О них не будем. Сегодня, правда, на бывшем сахаро-рафинадном заводе есть небольшое производство, делают различные печенья, но до былой славы далеко. Возрождать труднее, чем разрушать. Тимашевский сахар славился, в 1905 году в Чикаго на выставке получил Большую золотую медаль. Сладкий продукт из Тимашева хорошо знали и в столицах, были налажены поставки к царскому двору.
Много интересных фактов о родном селе и окрестных деревнях узнали юные краеведы под руководством своего кумира, увлеченного исследованием, изучением прошлого и биографий славных земляков.
- В войну 1812 года 14 уроженцев нашего села воевали в Симбирском полку под командованием Неверовского, - рассказывает Кленов. - Удалось их имена включить в Книгу памяти. Рассказчик он знатный, сыплет фактами, историческими сведениями, успевай только записывать. У Владимира Михайловича есть заветная мечта - открыть в селе Площадь славы, где увековечить имена воинов, защищавших Отечество и в 1812‑м, и в 1914‑м, и в 1941‑1945 годах… Потомки должны знать всех поименно. Учитывая его напористый характер, увлеченность, умение вдохновлять других на добрые дела, веришь, что все это воплотится в жизнь.
Дед Владимира Михайловича, Кленов Алексей Яковлевич, один из тех воинов-защитников, сражался на полях Первой мировой войны. Ценная реликвия семьи Кленовых - уведомление о приеме раненого воина девятнадцати лет, поступившего с театра военных действий в госпиталь города Сызрани в июле 1917‑го.
Темы работ туристов-краеведов самые разнообразные. Каждая заслуживает особого внимания и становится ценным вкладом в летопись родного села. «Тимошане в войне 1812 года», «Словарь фамилий жителей села Тимашева», «Словарь топонимов села» и другие. На краеведческих чтениях находки юных тимошан вызывают интерес как у взрослых, так и у детей.
Свою долю заслуженного признания получили и «Записки юного краеведа», подготовленные дочерью Владимира Михайловича. Ведь сколько замечательных перлов, ценных находок в работах воспитанников Кленова! Взять хотя бы такое укоренившееся среди жителей села название - «курлы-мурлы». Человеку со стороны и невдомек, что такое задорное название части села произошло вовсе не от курлыканья журавлей или мурлыканья котов. Оказывается, улица носила имя Карла Маркса и с легкой руки какого-то острослова, облегчившего трудное произношение, прижилось в народе «курлы-мурлы». Как тут не вспомнить известные тургеневские слова о великом русском языке, который не даст впасть в отчаяние…
Рассказывать о себе, о трудностях, которые переживал да и переживает сейчас туризм с краеведением заодно, учитель физкультуры Кленов не любит. Да ему и некогда вести разговоры. Он в делах, заботах, в походах… Летом он с детьми в экологических экспедициях по родному краю, водных походах на байдарках, археологических экспедициях… Зимой - уроки, тренировки, работа в архивах, подготовка новых работ по краеведению, выступления ребят на конференциях и многое другое, что сопровождает туристско-краеведческую работу. Побольше бы нам в школах таких увлеченных энтузиастов!

​Надежда ТУМОВА, с. Тимашево, Кинель-Черкасский район, Самарская область