Инвалидность и побочные эффекты
Когда спинной мозг получает повреждения, в зону травмы попадают клетки, связанные с иммунным ответом. Они бывают двух видов - нейтрофилы и моноциты. Это приводит к воспалительным процессам. В результате повышается проницаемость сосудов, образуется отек, начинается гибель нейронов, а также разрушается миелиновая оболочка аксонов, вследствие чего нарушаются их функции. Постепенно на месте воспаления формируется рубец, блокирующий работу органа. А дальше как кому повезет. У кого-то сохраняются просто двигательные нарушения, а кто-то вообще остается обез­движенным.
До недавнего времени основным методом терапии в таких случаях являлись противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, такие как метилпреднизолон. В то же время не секрет, что они обладают весьма значительными побочными эффектами: могут вызвать, например, сепсис, тромбоэмболию, желудочно-кишечные кровотечения.

Наночастицы перепрограммируют клетки
Сейчас в Японии начинается тестирование методики лечения травм спинного мозга индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Экспертизы показали, что такие процедуры безопасны. Что ж, поживем - увидим. А вот специалисты из Мичигана, о которых говорилось выше, решили применить в качестве противовоспалительного средства не традиционный биохимический лекарственный препарат, а 500‑нанометровые частицы из полилактида-ко-гликолида.
Пока эксперименты были проведены на мышах. Исследователи вырезали у грызунов участки спинного мозга, а затем на протяжении недели вводили в кровь одной из групп подопытных животных наночастицы. Положительный эффект оказался налицо: снизилось количество воспалительных клеток в месте повреждения, увеличился рост новых нервных волокон, частично восстановились миелиновая оболочка и подвижность нижних конечностей. А сформировавшийся через месяц в зоне травмы рубец оказался гораздо меньших размеров, чем у контрольной группы.
По мнению специалистов, наночастицы, несущие отрицательный заряд, вступают в контакт с рецепторами клеток организма и перепрограммируют их. Хотя, разумеется, механизмы восстановления пока до конца еще не ясны.

Лекарство доставит наноробот!
Впрочем, применение нанотехнологий в медицине уже идет полным ходом. Так, специалисты Швейцарской технологической школы Цюриха и исследовательской лаборатории IBM разработали искусственные наномолекулы, на основе которых будут создаваться, например, микророботы, с помощью которых можно будет лечить раковые опухоли. Размеры молекул составляют всего несколько микрометров. Этот параметр больше, чем у обычных молекул, но все же он микроскопический. Наномолекулы состоят из сферических модулей, изготовленных из кремния и полимеров, и могут обладать такими физическими свойствами, как электрическая проводимость или магнетизм.
По словам ученых, в будущем из наномолекул удастся формировать сложные самодвижущиеся устройства, приводимые в движение магнитными полями. Они окажутся незаменимы для медицинских исследований, а также при доставке лекарственных препаратов в труднодоступные участки организма.
В 2013 году появились лекарства с использованием нанопористых материалов. В частности, это нестероидные противовоспалительные препараты и препараты для лечения сердечно-сосудистых недугов.
Основным преимуществом использования нанотехнологичной субстанции в изготовлении лекарств является сведение к минимуму побочных эффектов при приеме препарата. При этом все лечебные свойства сохраняются в полном объеме.
Конечно, требуется еще масса исследований, чтобы сделать окончательные выводы о воздействии наночастиц на организм. Но уже сегодня нельзя сомневаться в том, что нанотехнологии станут все увереннее завоевывать медицинскую сферу.